Tajine de veau aux poires
Avant la dégustation du thé à la menthe et pour continuer à savourer des saveurs épicées du Maroc, voici un tajine que je fais souvent parce qu'il plait beaucoup, on trouve encore des poires même si ce n'est plus la pleine saison.
LE TAJINE DE VEAU AUX POIRES
Pour 4 personnes :
Temps de préparation : 30 min Temps de cuisson : 1 heure
Ingrédients :
· 800 g de viande de veau à braiser
· 30 g de coriandre fraîche ciselée ou congelée
· 2 oignons hachés
· 1 tomate en rondelles
· 5 g de gingembre en poudre
· 5 g de noix de muscade râpé
· un peu d'ail
· 1 dose de safran
· 2 g de curcuma
· 3 c. à soupe d'huile d'olive
· Sel
· Poivre
Pour les poires:
· 5 poires (variété Rochas ou Williams fermes de petit calibre)
· 30 g de sucre
· 1 CS de miel d’acacia
· 1 CS de miel de montagne
· 1 c. à café de cannelle
· 10 g de beurre
Préparation :
· Dans un plat à tajine ou un faitout mettez la viande, les oignons hachés, la tomate, l'ail et les épices.
· Ajoutez le sel, le poivre et le curcuma Faites cuire à feu doux pendant 45 min, sans oublier de rajouter un peu d'eau pour que la viande n'attache pas et reste moelleuse.
· Ajoutez la coriandre ciselée en fin de cuisson.
· Goûtez la sauce et rectifiez si besoin l'assaisonnement.
Pour les poires:
· Epluchez-les, coupez-les en deux, retirez le coeur, puis rincez-les avant de les faire bouillir pendant 10 min. Puis égouttez-les et faites-les dorer dans une poêle beurrée.
· A la fin rajoutez le sucre, le miel et la cannelle. Présentez sur un plat, mettez le veau, la sauce autour puis les poires sur la viande.
Astuces :
Les poires peuvent être remplacées par des coings ou des pruneaux, etc. C'est un plat qui peut se préparer à l'avance, c'est très bien pour un déjeuner ou un dîner entre amis. C’est un plat parfumé qui se mange avec les doigts comme au Maroc afin de ressentir le goût sucré/salé oriental des épices. Bonne dégustation.