Escapade Gourmande…
Dans un bois de 3 hectares, traversé par une rivière, à 10
minutes de Lyon, Une petite escapade gourmande dans la banlieue de l’ouest
Lyonnais où nous étions invités ce week-end.
Tout au bout d'un petit chemin, on arrive au Domaine de la
Cascade, c'est au coeur d'une carrière de pierres à Saint-Genis-les-Ollières.
Un cadre très tendance taupe et vert anis, une carte et des menus qui nous invitent à la dégustation et des plats joliment présentés. Le rapport qualité/prix est indiscutable.
Le temps incertain et froid ne nous a pas permis de
profiter de la tonnelle bien que nous soyons très proche de l’été, c’était le
18 juin.
Le chef, Philippe FILELLA, nous invite à découvrir une cuisine alliant originalité et tradition.
Voici
quelques photos des plats que nous avons eu le plaisir de déguster :
Un apéritif très coloré Coktail sans alcool et coktail maison
LES ENTREES
Mesclun
de St Jacques et de crevettes
Rapé
de fenouil et céleri branche aux petits radis
Jus
corsé à la viande et vinaigre balsamique
Voilà
une entrée qui claque en bouche, un mélange de saveurs qui réveille.
Déclinaison
en trois temps autour du bœuf
Une
joue de bœuf en gelée et salpicons de foie gras
Le
carpaccio au pesto
Fines
tranches de « cécina de Léon » au poivre noir
Mille
et une façon de déguster le bœuf, en voici trois temps qui s’adapte à la
saison.
Clafoutis
de tomate cerise
Copeaux
de parmesan et ses petits chèvres marinés à l’huile
Coulis
acidulé parfumé au basilic
Une
entrée qui nous vient directement de la côte d’Azur
Fermez
les yeux et déguster « vous entendrez peut-être les cigales »
POISSONS
ET VIANDES
Gigotin
de poulet aux écrevisses et ses petits légumes
Réduction
de jus de volaille aux herbes
Un mariage qui surprend mais ne déçoit pas
Filet
de rouget sur canapé, petites seiches et dés de chorizo
Crème
d’oursin et jeunes légumes
Une
recette typiquement méditerranéenne
Si
vous n’avez pas entendu les cigales avec le clafoutis
Vous
l’entendrez à coup sur avec ce plat ci
Pavé
de sandre doré au beurre demi sel et sa tranche de lard
Risotto
vert au pesto
Poisson
d’eau douce par excellence, bien doré sur sa peau
Une
chair qui ravira les plus difficiles
LES
DESSERTS
Moelleux
au chocolat accompagné de sa profiterole
Et
sa verrine tout cacao
Les
trois chocolats réunis dans un même dessert
Réservé
aux amateurs avertis
Assiette
des gourmands
Une
assiette très agréable à l’œil, composée de cinq desserts
Qui
varient suivant l’humeur du chef
Ici un smoothie ananas poires, une crème de citron meringuée, un nougat glacé, une petite mousse de chocolat, un bavarois.
Accompagné
d’un FLEURIE Grande cuvée – Fers St-Eloi 2007 de Christian Bernard
« Robe pourpre violine. Nez de gamay fruité mûr et légèrement épicé »
Soirée très sympathique, et c’est bien agréable de déguster sans avoir à
cuisiner de temps en temps, notre palais s’affine à la découverte de mets.