Menu d'Anniversaire et Cœur coulant au chocolat
Lundi, c'est l'anniversaire de JC, mon fils ainé, un petit menu improvisé et vite réalisé pour marquer la date d'anniversaire et fêter l'évènement.
Tout d'abord, un apéritif avec des olives noires à la provençale et vertes à l'ail de CASA Marius que j'avais prises sur le marché samedi matin accompagné de minis blinis avec du saumon fumé, de la crème fraîche épaisse et des œufs de lump noir et nous avons arrosé le tout d'une flûte de champagne pour trinquer.
En entrée, j'avais préparé une verrine de melons au porto avec une fine tranche de jambon cru pata negra 30 mois d'âge qui est divinement parfumé et s'accommode parfaitement avec le melon agrémenté de quelques copeaux de parmesan reggino.
Puis, nous avons poursuivi avec du foie gras poêlé avec des tranches de mangue rôties, un croustillant de chèvre avec une petite salade de jeunes pousses de feuilles de chêne du jardin.
En dessert, une verrine de gariguettes avec sa chantilly à la vanille de Martinique
et pour finir j'ai testé une autre recette de cœur coulant au chocolat parce que toute ma famille aime le chocolat noir de Valrhona.
Cette recette de Coulant au Chocolat est une création de l'Ecole du Grand Chocolat Valrhona et est distribuée dans la boutique VALRHONA à Tain L’Hermitage dans la Drôme.
J’ai adapté les proportions pour l’empreinte 6 briochettes de Demarle Fléxipan
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
Ingrédients : Pour 6 personnes
· 90 g chocolat Valrhona Le Noir gastronomie 61%,
· 90g beurre,
· 2 œufs entiers,
· 75 g sucre semoule,
· 70 g farine ,
· 6 bonbons de chocolat (intérieur pour dessert coulant) ETNAO Guanaja Valrhona.
· 6 perles craquantes Valrhona pour la décoration.
Préparation :
· Fondre le chocolat (micro-onde ou bain marie) avec le beurre.
· Faire mousser les œufs entiers avec le sucre quelques minutes. (attention à ne pas trop monter les oeufs)
· Incorporer le chocolat et le beurre dans les œufs mousseux, puis incorporer la farine tamisée.
· Placer l’empreinte briochettes sur une plaque alu perforée, et remplir les empreintes sans beurrer, ni huiler.
· Ou Chemiser de papier cuisson des moules de 5 cm de diamètre et 4.5 cm de haut (cercles à pâtisserie).
· Remplissez les moules aux 3/4 de pâte, placer un bonbon de chocolat Etnao guanaja au centre des empreintes .
· Cuire dans un four préchauffé à chaleur tournante à 190°C (th. 6) pendant 10 min.
Le petit plus :
Servir avec une crème anglaise à la vanille ou au café, avec une crème fouettée ou une chantilly au siphon..
Des inserts parfumés pour des moelleux au coeur toujours coulant : Découvrez les Etnao de Valrhona.
L'équipe des pâtissiers de l’école du grand chocolat Valrhona a mis au point une gamme d’inserts à placer au coeur de vos desserts, biscuits, moelleux au chocolat, pour vous permettre d’obtenir à coup sûr un coeur toujours coulant !
Quatre différents parfums sont proposés :
Au chocolat Guanaja : toute l’amertume d’un insert au chocolat à forte teneur en cacao 70%.
Au praliné : la chaleur des fruits secs torréfiés.
Au fruit de la passion : l’acidulé du fruit pour un contraste avec la pâte à biscuit.
A la noix de coco : la douceur de la noix pour un coeur très exotique.
Ces inserts se présentent enrobés de chocolat noir. A l’intérieur, une ganache au guanaja pour l’insert Guanaja, au chocolat au lait et noisettes torréfiées pour l’insert praliné, au chocolat au lait et purée fruit de la passion pour l’insert passion, au chocolat au lait parfumé à la noix de coco pour l’insert coco !
Perles craquantes Valrhona : des céréales soufflées enrobées de chocolat noir Valrhona 55% de cacao minimum qui surprennent par leur irrésistible texture craquante.