Menu d'été et Sablé breton aux abricots
Une
soirée d’été entre amis, un petit repas au jardin où nous profitons de la
« fraîcheur » du soir pour déguster et bavarder.
Un apéro, tariquet bien frais et palmiers au jambon cru ibérique "Pata negra" et tomates confites au basilic.
Le
menu
Une fraîcheur de melon « charentais jaune » et melon vert « galia » aromatisé au porto avec une fine tranche de jambon cru et des lamelles de parmesan.
Des briouats à la kefta accompagnés d’un pressé de pommes de terre "agata" à la ciboulette et d’une salade grenobloise aromatisée aux herbes du jardin avec basilic et ciboulette, huile d’olive et vinaigre balsamique.
Un petit plateau de fromages
secs
Puis, Les
desserts......
Un tiramisu de pêches blanches et brugnons jaunes et un sablé breton aux abricots «malice»
Le biscuit sablé breton est
une recette que nous avons apprise en stage à Annecy le vieux au restaurant le Clos des Sens avec le chef
pâtissier Michaël Rispe. Entre autre, (avec Denise, Dominique et Florence), nous avons cuisiné et appris le déroulé d’un sablé
breton aux pommes et aux quetsches.
Ici,
j’ai revisité la recette, je l’ai expérimenté avec des abricots dont c’est la
pleine saison ainsi qu'aux figues violettes. En ce moment, on se dispute les figues dans
notre jardin avec les étourneaux qui en sont trop gourmands.
D’autre part, je n’ai pas le moule silform, les travées, alors j’ai utilisé la toile silpain et le petit cadre inox pour les entremets, parce que je souhaitais une forme rectangulaire.
Voici la recette :
Ingrédients:
250 gr. Beurre
250 gr. Farine
150 gr. Amande
Poudre
4 gr. Levure chimique
120 gr. Sucre
Glace
2 gr. Fleur de Sel
40 gr. Jaune d’œuf
500 gr d'abricots
Préparation
:
- Crémer le beurre à température ambiante avec la feuille du robot doucement.
- Ajouter les jaunes d'œufs et mélanger également à la feuille
- Tamiser la farine avec la levure chimique, puis ajouter la poudre d’amande, sel (plutôt de la fleur de sel, car il y a moins le goût du sodium en bouche) et le sucre glace.
- Sabler le tout avec le beurre et les jaunes d’œufs sans trop pétrir
- Mettre la pâte en carré dans un film alimentaire et la stocker au froid. Le temps de repos est indispensable, au moins 1 heure au froid.
- Etaler la pâte au rouleau avec une épaisseur d'environ 3-4 mm, mettre le petit cadre et enlever l'excédent de pâte, (je me suis servi des restes pour faire des tartes individuelles avec une moitié de figues.
- Mettre la toile silform® sur une plaque perforée, et poser la pâte avec le petit cadre sur la toile silform®.
- Disposer les abricots dénoyautés, coupés en 2, côté bombé sur la pâte à 1/2 cm du bord sans trop les serrer (afin d'éviter qu'il n'y ait trop de jus). Sucrer la tarte.
- Cuire le sablé aux abricots sur la Toile Silform® à 160° à four chaud ventilé pendant 40 à 45 minutes avec (avec ou sans cercle) le cadre et les fruits, sinon 14 à 15 mn sans les fruits.
- Laisser refroidir et démouler la tarte. Puis, couper des parts rectangulaires avec un couteau à scie pour ne pas briser le gâteau et décorer avec du sucre glace.
- C'est une tarte croustillante, légère et fondante, un régal.