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L'Oasis des Lônes
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9 septembre 2010

Vacances au pays basque

Il y a quelques jours, je vous avais annoncé ce post sur nos vacances au pays basque. Une quinzaine de jours fort agréable à Anglet. La douceur du climat océanique nous a permis de nous balader et visiter les environs sans oublier de profiter des vagues et d’admirer les splendides couchers de soleil ainsi que de déguster les produits locaux.


AU PAYS BASQUE :

C’est à Bayonne qu’est né le chocolat……


Aux environs de 1609, puis a été créée la première confrérie de chocolatiers, ensuite ont prospéré de véritables dynasties.

Dans la rue Port-Neuf, vers les arcades se succèdent les boutiques pour cette étape gourmande.

Une petite halte à l’atelier du chocolat, où l’on peut assister à des démonstrations avec la fabrication des plaques de chocolats qui serviront à créer les bouquets de chocolat assortis selon votre choix.


Atelier_du_chocolat_1__  Atelier_du_chocolat_4__

 

 

Le Bouquet de Chocolats est composé d'un assortiment de fines feuilles de Chocolats de Grande Qualité, provenant des meilleures fèves de cacao de Grandes Origines.

C’est un régal, et joliment présenté pour un cadeau original.


Atelier_du_chocolat_2__

 

 

Puis, il est impossible de repartir sans une pause gourmande chocolat chez Cazenave.

 

Le chocolat Cazenave, une histoire de familles depuis 1854. La fabrique et la boutique ont été transférées en 1864 sous les arceaux du port neuf à la place d’une chocolaterie réputée depuis plus d’un siècle.

Au début du XXème siècle, la boutique va devenir cet élégant salon de thé dont le mobilier, la vaisselle de Limoges avec ses roses et le décor si caractéristique de miroirs, de boiseries et de vitraux existent toujours.


Cazenave_1Cazenave_3

 

150 ans de tradition au service du chocolat, la chocolaterie fabrique toujours de manière artisanale à partir de fèves de cacao et de produits naturels son célèbre chocolat et garantit la qualité et la tradition du véritable chocolat de Bayonne. Elle utilise pour produire son propre chocolat un assemblage de fèves importées directement du Venezuela, de Trinidad et de la Côte d’Ivoire.

La chocolaterie fait vivre toutes les traditions du chocolat : à croquer et à boire.

Dans l’élégant salon de thé est servi la grande spécialité de la maison, la tasse de chocolat à boire moussé à la main.


Cazenave_Chocolat_mousseux

 

Bien sûr, nous y avons goûté et dégusté ce délicieux chocolat qui ravit les papilles et embaume de parfums savoureux, «Un véritable délice », si vous vous arrêtez à Bayonne, surtout n’oubliez de vous arrêter, vous ne le regretterez pas.


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Commentaires
C
voilà un billet gourmand, bises et à lundi
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F
Tu es une vraie gourmande!!!<br /> J'ai visité les ateliers Pariès à Ciboure (à côté de St Jean de Luz) fabriquant de chocolat, kanouga,macarons et gâteaux basques...<br /> Même en vacances on ne peut pas s'empêcher de faire des découvertes culinaires ;-)
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G
Ahhhhhhhh ! un bouquet de chocolat, je craque...<br /> Merci pour cette petite ballade gourmande.<br /> Bises et à lundi
Répondre
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