Ratatouille "Bonne Maman"
Cette recette n'a rien à voir avec une ratatouille provençale, cependant c'était le nom que nous lui donnions chez ma grand-mère.
Cette recette est très savoureuse, soit en accompagnement d'une viande, en entrée, ou un petit repas du soir.
Elle a l'avantage de pouvoir être préparée à l'avance et congeler. C'est la plaine période des tomates au jardin et j'en profite pour en cuisiner une plus grosse quantité pour congeler des portions pour cet hiver.
RATATOUILLE « Bonne Maman »
INGREDIENTS :
- 1 Kg d'Oignons crus, épluchés et émincés
- 2 Kg de Tomates bien mûres, épluchées, épépinées et en quartiers
- 150 g de raisins secs ébouillantés
- 2 Sucres en morceaux
- Huile d'olive
- Sel Poivre Thym Laurier
PREPARATION :
- TOMATES : Emonder[2] les tomates, les couper en morceaux et les épépiner, garder le jus pour le verser dans les oignons.
- RAISINS : Les ébouillanter et jeter l’eau
CUISSON :
- Dans un peu d'huile d'olive faire fondre les oignons sans les faire blondir
- Ajouter les tomates et les raisins secs ébouillantés et égouttés.
- Mettre le thym et le laurier, sel et poivre à votre goût et 2 sucres en morceaux
- Faire mijoter[3] longtemps pour qu'il ne reste pas trop de jus et que la préparation soit moelleuse.
DEGUSTATION
- Se mange chaude ou froide
- Sur un fond de tarte brisée à cuire au four avec ou sans gruyère rapé.
[1] Blanchir = plonger dans de l’eau bouillante salée, remonter à ébullition, laisser 5 à 10 minutes puis égoutter
[2] emonder = faire une croix au couteau sur le cul de la tomate, les plonger dans l’eau bouillante non salée, quand la peau se soulève, sortir les tomates hors de l’eau, les plonger dans l’eau froide et les éplucher.
[3] Mijoter = cuire très doucement à tout petit feu en surveillant et tournant de temps pour que l’ensemble n’accroche pas pendant 1 à 2 heures.