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L'Oasis des Lônes
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27 septembre 2010

Ratatouille "Bonne Maman"


Cette recette n'a rien à voir avec une ratatouille provençale, cependant c'était le nom que nous lui donnions chez ma grand-mère.
Cette recette est très savoureuse, soit en accompagnement d'une viande, en entrée, ou un petit repas du soir.
Elle a l'avantage de pouvoir être préparée à l'avance et congeler. C'est la plaine période des tomates au jardin et j'en profite pour en cuisiner une plus grosse quantité pour congeler des portions pour cet hiver.

RATATOUILLE  « Bonne Maman »

 


 

Ratatouille_Bonne_Maman_2__

 


 

INGREDIENTS :

  • 1 Kg d'Oignons crus, épluchés et émincés
  • 2 Kg de Tomates bien mûres, épluchées, épépinées et en quartiers
  • 150 g de raisins secs ébouillantés
  • 2 Sucres en morceaux
  • Huile d'olive
  • Sel Poivre Thym Laurier

 

PREPARATION :

 

  • OIGNONS : Les éplucher, les émincer et les blanchir[1] dans l'eau entre 5 à 10 mn et bien les égoutter en les pressant.
  • TOMATES : Emonder[2] les tomates, les couper en morceaux et les épépiner, garder le jus pour le verser dans les oignons.
  • RAISINS : Les ébouillanter et jeter l’eau

 

CUISSON :

 

  • Dans un peu d'huile d'olive faire fondre les oignons sans les faire blondir
  • Ajouter les tomates et les raisins secs ébouillantés et égouttés.
  • Mettre le thym et le laurier, sel et poivre à votre goût et 2 sucres en morceaux
  • Faire mijoter[3] longtemps pour qu'il ne reste pas trop de jus et que la préparation soit moelleuse.

 

DEGUSTATION

  • Se mange chaude ou froide
  • Sur un fond de tarte brisée à cuire au four avec ou sans gruyère rapé.

 

 

Ratatouille_Bonne_Maman_1_ Ratatouille_Bonne_Maman_3_ Ratatouille_Bonne_Maman_4_                                                                  

  Imprimante    Ratatouille Bonne Maman


[1] Blanchir = plonger dans de l’eau bouillante salée, remonter à ébullition, laisser 5 à 10 minutes puis égoutter

[2] emonder = faire une croix au couteau sur le cul de la tomate, les plonger dans l’eau bouillante non salée, quand la peau se soulève, sortir les tomates hors de l’eau, les plonger dans l’eau froide et les éplucher.

[3] Mijoter = cuire très doucement à tout petit feu en surveillant et tournant de temps pour que l’ensemble n’accroche pas pendant 1 à 2 heures. 




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Commentaires
M
Ta ratatouille a des airs de "confit d'oignons aux raisins secs" (les tomates en plus...)et je pensais que ce mélange salé-sucré devait bien se marier avec un magret...J'en salive... bisous
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F
Tu as bien raison de faire tes portions comme la fourmi, c'est le genre de plat que l'on apprécie toute l'année.
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G
J'adore ces petites recettes de grands mères... la tienne m'a l'air bien savoureuse.<br /> Bises
Répondre
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