TARTELETTES POMMES AU CARAMEL AU BEURRE SALE
Un petit dessert avec des fruits d'automne, les pommes et pour parfaire le tout une chantilly de caramel au beurre salé, de quoi régaler les plus gourmands.
TARTELETTES POMMES AU CARAMEL AU BEURRE SALE
INGREDIENTS :
- 150 gr de sucre en poudre
- 2 CS eau
- 80 g de beurre
- 25 cl de crème fraîche liquide 35% de MG
- 1 pâte sucrée
- 2 ou 4 pommes golden
- 1 noisette de beurre
- 1 Siphon = 1/2 l = 20 pers
- 1 ou 2 cartouches de gaz
Pour la pâte sucrée, vous trouverez la recette ICI
- Verser 150 gr de sucre en poudre blanc et 2 Cuillers à Soupe d'eau dans une casserole et laisser le caramel se colorer sur le feu.
Le principe du caramel, c’est enlever l’humidité du sucre. Utiliser un sucre pur et une casserole propre dans laquelle on aura essuyé les micro-poussières. Ne pas mettre de cuiller ou autre ustensile dans la casserole du caramel, celui-ci se fait tout seul. Une goutte de citron ou de vinaigre blanc permet d’éviter que la caramel masse, s’il y a des impuretés dans le sucre
- Décuire.[1] le caramel en mettant 80 gr de beurre salé (cela évite au caramel de durcir).
- Ajouter HORS DU FEU la crème fraîche liquide, ensuite faire chauffer et dissoudre avec le caramel
- Mettre l’émulsion dans le siphon après l’avoir filtrer, et fermer. Percuter le gaz propulseur. (La préparation dans un siphon se conserve 15 jours au frigo).
- Préparer les verrines et les disposer sur un plan de travail.
- Eplucher et couper en dés moyens les pommes.
- Mettre une noisette de beurre dans une poêle et faire dorer les pommes tout en gardant une certaine consistance.
- Disposer les pommes au fond de chaque tartelette
Avant
de servir, agiter le siphon et mettre une couche de mousse sur les tartelettes
et servir.
[1] Décuire le caramel = ajouter des matières grasses
Tartelettes Pommes Caramel au Beurre Salé