Le froid est bien là, et même si le soleil nous fait un timide coucou, rien ne vaut une bonne soupe pour nous réchauffer, et aujourd'hui, je me suis inspirée du livre les verres gourmands de Benoit Molin, pour réaliser ce velouté que je fais souvent et accommode de différentes façons.

VELOUTE DE COURGETTES.


     Velout__de_courgettes__




Pour 12 personnes en verrines froides

Pour 4 personnes en soupe chaude :

 

INGREDIENTS :

  • 12 verres à cocktails
  • 4 assettes à soupe
  • 1 kg de courgettes moyennes
  • 6 portions de fromage fondu = KIRI
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 cube d’épices
  • 3 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 litre d'eau
  • Poivre 5 baies

 

Graines de sésame (verrine)

6 bâtonnet de sésame (verrine)

Jambon cru. (verrine)

1 pointe de gruyère rapé en décoration pour la soupe

 

 

PREPARATION 35 minutes :

  • Porter l’eau à ébullition.
  • Laver les courgettes et couper les en gros morceaux
  • Faites les cuire dans l’eau avec les cubes de bouillon et les portions de fromage pendant 30 minutes à feu doux.
  • Passer le tout au mixer en rectifiant votre velouté avec du bouillon pour qu’il reste moelleux.
  • Ajouter la crème fraîche, mélanger et poivrer.
  • Verser la crème de courgettes dans les verres.


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Cette crème peut se déguster chaude ou glacée. Servez la parsemée de graines de sésame grillées et accompagnée de tranches de jambon cru enroulées autour de gressins ou parsemez de gruyère rapé.


Imprimante        Velouté de courgettes