LES MERINGUES
Une recette de mignardises, soit pour accompagner le café, soit un thé au goûter, et on est souvent tenter d'en chiper une dans la boite au passage, c'est tellement bon. Il est agréable de picorer une petite meringue, elles fondent en bouche et sont irrésistibles. En plus, vous ne savez pas comment utiliser vos blancs d'œufs, vous les congelez et quand vous avez un moment, vous préparez des meringues ou des financiers. Voici comment je les prépare :
LES MERINGUES
- Il existe trois sortes de meringues :
o Française : blanc d’œuf monté et serré uniquement avec du sucre
o Suisse : blanc d’œuf serré avec du sucre sur bain-marie tiède
o Italienne : blanc d’œuf monté sur lequel on verse un sirop de sucre cuit à 121° (petit boulé)
Meringues à la française
Ingrédients :
- 60 à 70 g de sucre en poudre par blanc d'œuf
Astuces : (1œuf moyen = 50 gr => soit le blanc =30 gr, le Jaune = 20 gr)
Préparation :
- Mettre les blancs à monter dans le robot équipé du fouet (petite vitesse au début ). Laisser fouetter longuement à vitesse maximum.
- Ajouter le sucre en pluie lorsque les blancs sont bien fermes en 2 ou 3 fois
-
Verser la préparation dans une poche à douilles et former les meringues sur une silpat® posée sur la plaque aluminium perforée
- Cuire au four préchauffé (90°C) pendant 60 à 90 min
- Laisser refroidir dans le four fermé ou sur une grille, les conserver dans une boite hermétique à l'abri de l'humidité.
Décorations pour les fêtes :
Astuces :
- Les blancs montent mieux s’ils sont restés quelques jours au réfrigérateur puis amenés à température ambiante avant utilisation. Ils peuvent aussi être congelés en attendant de les utiliser.
- Pour faire tenir une chantilly, on peut y incorporer un reste de meringage (250g maxi de meringage pour 1L de crème)