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C'est une variété de poire ancienne très cultivée dans la Drôme et dans l'Isère. Ces poires sont bonnes à cuire et arrivent à maturité en automne et en hiver. A cette époque, la pelouse est jonchée de ces petites poires. Elles se cuisinent cuites dans du vin ou pour ceux qui n'aiment pas l'alcool, caramélisées à la cannelle, dont voici la recette :

 

Ingrédients :


· Poires Chapelan

· 1 ou 2 sachets de sucre roux à l’extrait de vanille naturel

· Cannelle en poudre

· Plat à four avec couvercle

· Eau

 

Préparation :


· Eplucher les poires en conservant si possible la queue et en les laissant entière.

· Les disposer dans un plat à four et en mettre autant que le plat peut en contenir.

· Passez la main sur les queues pour les aplatir sans les casser et pouvoir refermer le plat avec le couvercle.

· Parsemer de sucre vanillé et ensuite de cannelle en poudre.

· Mettre un peu d’eau au fond du plat.

· Mettre le couvercle.

· Mettre au four à 200° pendant environ 1 heure.


Les poires se dégustent tièdes ou froides.

La semaine prochaine, après le salon, j'en cuisinerai et vous posterais des photos
.

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  Imprimante   Poires Chapelan la cannelle