Poires chapelan à la canelle
C'est une variété de poire ancienne très cultivée dans la Drôme et dans l'Isère. Ces poires sont bonnes à cuire et arrivent à maturité en automne et en hiver. A cette époque, la pelouse est jonchée de ces petites poires. Elles se cuisinent cuites dans du vin ou pour ceux qui n'aiment pas l'alcool, caramélisées à la cannelle, dont voici la recette :
Ingrédients :
· Poires Chapelan
· 1 ou 2 sachets de sucre roux à l’extrait de vanille naturel
· Cannelle en poudre
· Plat à four avec couvercle
· Eau
Préparation :
· Eplucher les poires en conservant si possible la queue et en les laissant entière.
· Les disposer dans un plat à four et en mettre autant que le plat peut en contenir.
· Passez la main sur les queues pour les aplatir sans les casser et pouvoir refermer le plat avec le couvercle.
· Parsemer de sucre vanillé et ensuite de cannelle en poudre.
· Mettre un peu d’eau au fond du plat.
· Mettre le couvercle.
· Mettre au four à 200° pendant environ 1 heure.
Les poires se dégustent tièdes ou froides.
La semaine prochaine, après le salon, j'en cuisinerai et vous posterais des photos.