Soupe de poires a la cardamome
Voici la deuxième recette de notre démonstration au 3ème salon du blog culinaire à Soissons
Soupe de poires a la cardamome.
Une soupe fraîche aux parfums d’automne qui émoustillera vos papilles à la fin d’un repas.
Ingrédients : ( 6 personnes)
Sirop : 200 gr de sucre + 20 cl d’eau, et compléter => 80 cl pour la cuisson des poires
· 1 poire Williams bien ferme
· 1 kg de poires au sirop (820 gr) ou 4 grosses poires mures (850 gr)
· 40 cl de crème fraîche entière liquide froide
· 2 cuillères à soupe rases de sucre semoule
· 7 à 8 Fèves de cardamome, ou 1 càc de poudre de cardamome
· 1 siphon réfrigéré + 1 cartouche de gaz
· Toile silpat® ou papier sulfurisé.
Conseils : Mettre votre siphon et votre crème fraîche au réfrigérateur à l’avance, pour que votre chantilly soit bien froide.
Préparation :
- Préchauffer le four à 100°.
- Prendre une poire Williams bien ferme, ne pas l’éplucher, ni enlever les pépins de la poire, découper des tranches très fines à la mandoline
- Préparer un sirop de sucre avec 200 gr de sucre et 20 cl d’eau, pocher ensuite les fines lamelles de poires dans le sirop jusqu’à ce que celles-ci deviennent translucides (environ 2mn). Le faire en plusieurs fois et ne pas trop en mettre en même temps.
- Les déposer sur une silpat® et les faire sécher au four à 100°,
- Laisser sécher pendant environ 45 minutes.
· Dans une casserole, verser 10 cl de crème fraîche + la cardamome, fouetter et laisser le fouet pendant que la crème chauffe, arrêter avant l’ébullition.
· Laisser infuser et refroidir 20 mn .
· Dans la crème refroidie infusée, verser la crème liquide, ajouter le sucre.
· Verser ensuite la crème filtrée dans la cuve du siphon réfrigérée.
· Revisser la tête du siphon en serrant, et percuter avec une cartouche de gaz
· Bien secouer le siphon. Réserver au frais en attendant le dressage.
· Egoutter et Mixer les poires et rajouter du sirop si besoin pour obtenir un velouté.
· Réserver au frais.
Notes : Il est possible de prendre des poires fraîches : les peler, les couper en (paysanne) gros morceaux et les faire dans le sirop des cristallines rallongé jusqu’à 800 ml d’eau pendant une dizaine de minutes à partir de l’ébullition jusqu’à ce que les poires soient tendres. Egoutter les poires, puis les mixer en rajoutant un peu de sirop de cuisson pour obtenir un velouté. Réserver au frais
· Sortir des coupelles, verser une louchette de soupe de poires
· Secouer le siphon et disposer une touche de chantilly à la cardamome,
Disposer une cristalline de poire séchée sur l’ensemble et servir.
Après notre démonstration, le stress est retombé, une petite photo souvenir d'un bon moment partagé avec Benoit Molin.
Florence du Flo des Saveurs
Denise de Gourmandenise
Benoit Molin, Créateur Culinaire
Nicole de L'Oasis des Lônes
Dominique de Cuisine Plurielle