Croustillant d'endives au foie gras.
Le mois de décembre est le temps des préparatifs des fêtes de fin d'année, la crèche, les décorations de la maison, le sapin de Noël, les cadeaux, les menus, c'est la magie de Noël.
En plus de tous ces préparatifs, je suis allée visiter les marchés de Noël de Strasbourg, Obernai, Kaysersberg, une féérie.
Les façades des maisons, les fenêtres, brillent de mille feux et sont parés de leurs innombrables décors, tous plus originaux les uns que les autres, Pain d'épices, vin chaud, nectar de myrtilles chaud un régal, des bretzels, des saveurs et des parfums tous aussi savoureux et embaumants. Il fallait bien tout ça pour se réchauffer, car il faisait un froid glacial, mais, tout était blanc et les paysages étaient splendides.
Pour vous aider à préparer les fêtes, voici un amuse bouche de fête aux saveurs de
Noël, la compotée d'endives est une idée de la Ciboulette, pour les tuiles , vous trouverez d'autres idées en visitant Assiettes gourmandes.
CROUSTILLANT D’ENDIVES AU FOIE GRAS.
Nombre de personnes : 20 amuse bouches
Temps de cuisson : 60 minutes
INGREDIENTS :
· 3 belles tranches de foie gras mi-cuit ou tranches de foie gras cru poêlé coupé en éclats.
· 3 oranges = 1/2 l
· 10 endives
· 300g de sucre
· 6 à 8 Feuilles de brick,
· 2 blancs d'œuf
· Epices à pain d’épices
Conseils : Préparer votre compotée d’endives et votre foie gras mi-cuit à l’avance afin que les saveurs se mélangent.
PREPARATION :
· Zester les oranges avec le couteau zesteur et émincer les zestes très finement.
· Presser le jus des oranges.
· Faire réduire le jus d'orange dans une grande casserole avec le sucre et les zestes d’orange émincés.
· Laisser fondre sans tourner (attendre que cela mousse).
· Trier les feuilles d'endives et les émincer finement, ne pas mettre les trognons.
· Rajouter les endives émincées dans le sirop et cuire jusqu’à obtention d'une marmelade.
· Laisser compoter jusqu’à ce que les endives caramélisent légèrement.
· Prendre une feuille de brick et la badigeonner de blanc d'oeuf; coller une seconde feuille, recommencer l'opération. Parsemer celle-ci d’épices à pain d’épices, puis coller la dernière feuille de brick (toujours au blanc d'oeuf).
· Découper des carrés ou rectangles au ciseau en vérifiant que les bords soient bien soudés, ou des ronds à l’emporte pièce cannelé 6 cm. Poser entre 2 silpat (ou 2 feuilles de papier sulfurisé) et entre 2 plaques.
· Cuire au four 180° pendant environ 10 mn.
· Couper des cubes d’environ 1 à 2 cm dans les tranches de foie gras mi-cuit
· Réserver au frais.
· Faire poêler dans une poêle à sec, très chaude, des tranches de foie gras cru, puis les laisser se reposer sur un papier absorbant et les couper en cubes.
· Préparer vos tuiles de brick sur un plat, déposer une petite cuillère de compotée d’endives à l’orange, puis un cube de foie gras mi-cuit ou poêlé et déguster.
Croustillant d'endives au foie gras