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L'Oasis des Lônes
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19 décembre 2010

Croustillant d'endives au foie gras.

Le mois de décembre est le temps des préparatifs des fêtes de fin d'année, la crèche, les décorations de la maison, le sapin de Noël, les cadeaux, les menus, c'est la magie de Noël.
En plus de tous ces préparatifs, je suis allée visiter les marchés de Noël de Strasbourg, Obernai, Kaysersberg, une féérie
.

Les façades des maisons, les fenêtres, brillent de mille feux et sont parés de leurs innombrables décors, tous plus originaux les uns que les autres, Pain d'épices, vin chaud, nectar de myrtilles chaud un régal, des bretzels, des saveurs et des parfums tous aussi savoureux et embaumants. Il fallait bien tout ça pour se réchauffer, car il faisait un froid glacial, mais, tout était blanc et les paysages étaient splendides.

Pour vous aider à préparer les fêtes, voici un amuse bouche de fête aux saveurs de Noël, la compotée d'endives est une idée de la Ciboulette, pour les tuiles , vous trouverez d'autres idées en visitant Assiettes gourmandes.


CROUSTILLANT D’ENDIVES AU FOIE GRAS. 

 

 

  Croustillant_d_endives_au_foie_gras_1__     Croustillant_d_endives_au_foie_gras_2__       

 

Nombre de personnes : 20 amuse bouches

Temps de cuisson : 60 minutes

 

INGREDIENTS :

· 3 belles tranches de foie gras mi-cuit ou tranches de foie gras cru poêlé coupé en éclats.

· 3 oranges = 1/2 l

· 10 endives

· 300g de sucre

· 6 à 8 Feuilles de brick,

· 2 blancs d'œuf

· Epices à pain d’épices

 

Conseils : Préparer votre compotée d’endives et votre foie gras mi-cuit à l’avance afin que les saveurs se mélangent.

 

 

PREPARATION :


Croustillant_d_endives_au_foie_gras_5___ Epices___pain_d__pices___ Croustillant_d_endives_au_foie_gras_4__ Croustillant_d_endives_au_foie_gras_6___ 

Croustillant_d_endives_au_foie_gras_5__                   


Compotée d’endives à l’orange

 

· Zester les oranges avec le couteau zesteur et émincer les zestes très finement.

· Presser le jus des oranges.

· Faire réduire le jus d'orange dans une grande casserole avec le sucre et les zestes d’orange émincés.

· Laisser fondre sans tourner (attendre que cela mousse).

· Trier les feuilles d'endives et les émincer finement, ne pas mettre les trognons.

· Rajouter les endives émincées dans le sirop et cuire jusqu’à obtention d'une marmelade.

· Laisser compoter jusqu’à ce que les endives caramélisent légèrement.

 

Tuiles au pain d’épices 

 

· Prendre une feuille de brick et la badigeonner de blanc d'oeuf; coller une seconde feuille, recommencer l'opération. Parsemer celle-ci d’épices à pain d’épices, puis coller la dernière feuille de brick (toujours au blanc d'oeuf).

· Découper des carrés ou rectangles au ciseau en vérifiant que les bords soient bien soudés, ou des ronds à l’emporte pièce cannelé 6 cm. Poser entre 2 silpat (ou 2 feuilles de papier sulfurisé) et entre 2 plaques.

· Cuire au four 180° pendant environ 10 mn.

 

Foie gras

 

· Couper des cubes d’environ 1 à 2 cm dans les tranches de foie gras mi-cuit

· Réserver au frais.

OU

· Faire poêler dans une poêle à sec, très chaude, des tranches de foie gras cru, puis les laisser se reposer sur un papier absorbant et les couper en cubes.

 

Dressage des amuses bouche

 

· Préparer vos tuiles de brick sur un plat, déposer une petite cuillère de compotée d’endives à l’orange, puis un cube de foie gras mi-cuit ou poêlé et déguster.

 

Croustillant_de_foie_gras_7___

 

 

 Imprimante   Croustillant d'endives au foie gras       

 

 

 

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Commentaires
D
Tes croustillants doivent être bien délicieux avec une belle association de l'endive et du foie gras !<br /> Je te souhaite une belle soirée de ce mercredi,<br /> Bisous, Doria
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M
Tes mises en bouche sont superbes, et originales. ET Tes photos trés appétissantes... C'est une trés bonne idée merci pour la recette! Bonnes fêtes de noël anticipées, bises
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F
J'en ferai bien quelques bouchées de ces croustillants !<br /> Je vois que tu t'es régalée en Alsace, c'est toujours très féerique ce coin au moment des fêtes.<br /> A bientôt.
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G
Pour avoir eu la chance de goûter, je peux confirmer que c'est délicieux...<br /> Bisous et bonnes fêtes de Noël
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