18 janvier 2011
Epaule d'agneau vapeur grillée
Un plat de ma grand-mère que maman cuisine très bien. C'est un plat très agréable avec une épaule d'agneau fondante, croustillante et parfumée. Un plat que je cuisine souvent et que tout le monde apprécie.
EPAULE D'AGNEAU VAPEUR GRILLEE
Ingrédients : pour 4 à 6 personnes
- 1 épaule d’agneau désossée
- 2 Tomates
- 3 carottes
- 2 oignons
- 1 kub épices et huile d'olive
- 1 kub bouillon de poule
- Sel Poivre
- Thym
- Laurier
- 2 Cuillères à café de Cumin en poudre
- 1 cuillère à café de curcuma en poudre
- 6 Clous de girofle
- Chapelure
- Beurre
Pour la sauce :
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/4 de cuillère à café de poivre gris
- 30 ml de citron pressé
- 50 ml d’huile de tournesol
- 25 ml de lait concentré non sucré
Préparation : (Cuisson dans un couscoussier)
- Eplucher les légumes
- Préparer votre bouillon : Dans 2 litres d’eau, mettre tous les épices cumin, curcuma, sel, poivre, thym et laurier, les 2 Kub, les oignons entiers, piqués avec les clous de girofle, les tomates coupées en 2, les carottes coupées en 2. Chauffer le bouillon.
- Déposer l’épaule d’agneau dans la passoire du couscoussier. Mettre sur le faitout avec le bouillon et couvrir .
- Laisser cuire doucement pendant 2 à 3 heures, la retourner et saler légèrement.
- Au dernier moment avant de servir, Préchauffer le four à 250°.
- Dans un plat, mettre l’épaule cuite, la saupoudrer de chapelure et de noisettes de beurre.
- Enfourner au grill 10 à 15 mn environ à four chaud et laisser griller l’épaule et servir chaud.
La sauce :
- Dans
un shaker, verser 1 cuillère à soupe de moutarde, le sel, le poivre, le lait
condensé non sucré bien froid, et l’huile. Fermer et secouer.
- La sauce est liée, ajouter par le bouchon le jus de citron.
- Secouer, la sauce est prête et épaisse.
Conseils : Servir l’épaule d’agneau vapeur grillée avec des pommes de terre et carottes cuites à la vapeur accompagnée de la sauce.
Epaule d'agneau vapeur grillée
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