21 janvier 2011
Risotto aux trompettes des morts et aux coquilles saint-jacques
Pour le jour de Noël, j'ai prévu de servir un risotto, plat cuisiné par un de mes fils qui le réussit très bien. Voici, une recette classique que nous avons accommodé à notre goût avec des trompettes des morts appelé aussi 'truffe du pauvre". C'était une belle harmonie de couleurs et de saveurs pour un plat de fête.
Ingrédients : Pour 4 à 6 pers
- 16 Noix de Saint Jacques
- 12 belles crevette cuites
- 50 gr de Beurre doux
- Huile d'olive : 5 cl
- 300 gr de Riz rond Arborio
- 100 gr de Parmesan
- 200 gr de Trompettes des morts
- 1/2 Oignon
- 1 Echalote
- Fleur de sel : 6 Pincées
- Moulin à poivre : 6 Tours
Préparation :
- Éplucher l'oignon et l’échalote, les ciseler en petits dés. Râper le parmesan.
- Dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive, faire suer l'oignon avec une pincée de sel pendant 2 min.
- Ajouter le riz et le nacrer.
- Ajouter au fur et à mesure 9 dl d'eau jusqu'à cuisson complète du riz environ 15 à 20 min)en tournant très régulièrement le risotto.
- Dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, faire sauter à feu fort les champignons trompettes des morts pendant 2 min. Ajouter l’échalote, cuire 1 min et rectifier l’assaisonnement.
- Mettre les champignons dans le riz et éteindre le feu. Incorporer le beurre pour lier et finir avec le parmesan râpé.
- Dans une poêle très chaude avec un filet d’huile d’olive, colorer les noix 1 min de chaque côté, puis les assaisonner de fleur de sel et de poivre du moulin.
Dressage :
- Rectifier
l'assaisonnement et servir le risotto en le moulant dans un cercle ou carré
pour lui donner une jolie forme, disposer les noix de Saint-Jacques poêlées à
côté.
- Terminer avec 2 belles crevettes pour décorer.
Astuces :
Nacrer = C'est faire revenir lentement et sans coloration du riz non lavé dans de la matière grasse. L'amidon se transforme alors et le riz prend une teinte proche de la nacre.
Risotto aux trompettes des morts et coquilles Saint-Jacques
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