31 janvier 2011
Flan de Courge muscade
Une recette que m'avait donné ma belle sœur, que j'avais déjà légèrement modifié. J'aime beaucoup ces petits flans, cette semaine, nous fêtons le Noël des copines, je les ai cuit en petits portions dans des empreintes Demarle.
INGREDIENTS : (flan pour 2 petits plats ou 18 petites portions )
- 500 g de courge muscade (orange)
- 150 gr de sucre roux en poudre
- 1 pointe de cannelle en poudre
- 300 ml de lait
- 20 cl de crème fraîche à 35% de MG
- 1 zeste de citron
- 3 œufs
- 20 gr de beurre pour les petits plats
- 1/4 de cuillère à café de sel
- 60 gr de Farine.
Préparation :
- Préchauffer votre four Th 6 ( 180° )
- Faire cuire le potiron coupés en cubes dans une casserole avec le lait, la crème fraîche, les 3/4 du zeste de citron et un sachet de sucre vanillé.
- Porter à ébullition et cuire pendant 20 minutes, puis écraser le potiron au presse-purée.
- Mélanger la farine, le sucre, la cannelle en poudre et le dernier quart du zeste de citron avec les 3 œufs entiers battus.
- Verser cette préparation dans la purée de courge et mélanger.
- Préparer vos petits plats en les beurrant ou disposer vos empreintes sur la plaque perforée.
- Verser la préparation sur environ 1 cm d'épaisseur dans le plat beurré si vous le mettez dans des petits plats, sinon remplir les empreintes sans les beurrer.
- Mettre à cuire à four chaud pendant 20 minutes.
- Laisser refroidir.
Astuces :
- Au moment de servir, parsemer d'un nuage de sucre glace et de cannelle.
- Conserver au Réfrigérateur, si vous ne les consommez pas tout de suite.
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