Tarte tatin
Quand je faisais des gardes au SAMU, nous agrémentions notre service avec de bons petits plats pour nous réconforter des situations pas toujours facile à vivre.
Il était un temps où nous avions un pilote hélico Jean-Jacques qui aimait cuisiner, avec sa femme ils avaient une table d'hôte, il avait été restaurateur. Nous avons partagé de très bons moments en cuisine.
Cette recette de tarte tatin, rapide et plus légère que la traditionnelle, mais tout aussi délicieuse, est une des siennes.
INGREDIENTS :
· 1 pâte brisée, vous trouverez la recette ICI
· 5 à 6 pommes reinettes ou Canada grise ou blanche suivant la grosseur
· 1 cuillère à soupe de Farine
· 50 gr de Beurre
· 100 gr de Sucre
· 2 sachets de Sucre vanillé à l’extrait naturel de vanille
· 1/2 cuillère à café de Cannelle en poudre
Préparation :
- Faire un caramel que l’on coule dans un moule à manqué (Rond à bord de 5 / 6 cm de hauteur) en tapissant tout le fond.
- Eplucher et couper les pommes en tranches épaisses que l’on répartit sur le caramel en tapissant harmonieusement.
- Parsemer les pommes de grosses noisettes de beurre environ une dizaine.
- Tamiser le tout de farine.
- Parsemer de 2 sachets de sucre vanillé
- Parsemer de la cannelle en poudre
- Etaler le fond de tarte et bien le répartir sur le tout en faisant le tour un peu plu épais et légèrement rentré.
- Enfourner à four chaud et cuire environ 30 minutes à 200° et lorsque le fond de tarte est doré, la tarte est prête.
- Prendre un plat à tarte qui colle bien au moule et retourner d’un geste vif votre tarte pour la démouler
- Ne pas laisser la tarte attendre, démouler dès qu’elle est cuite, par contre vous pouvez ensuite la faire tiédir pour la servir, c’est meilleur.
Petit plus :
Vous pouvez la présenter avec une boule de glace à la vanille et/ou de la crème fraîche.