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L'Oasis des Lônes
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21 février 2011

L et lui Restaurant à Saint Paul Trois Châteaux

Restaurant L et LUI

Post parti trop tôt avant qu'il ne soit achevé, mais le voilà enfin terminé.

L_et_lui_1__

 

L, Cathy Denaux, maraîchère Bio,  gère une exploitation agricole de 4000 m2 et une serre qui produit des plantes aromatiques et des légumes "rigolos",  ses cultures suivent le rythme des saisons.
Lui, Cédric Denaux, cuisinier, réalise une cuisine basée sur le végétal, les plantes aromatiques et comestibles  avec en accompagnement les viandes, poisons ou fromages tout en suivant la production de L au rythme des saisons.
A midi, le menu "j'aime pas choisir" au restaurant est basée sur l'improvisation guidée par Cathy "L" et cuisinée par Cédric "LUI". Un coffret smartbox offert pour mon départ en retraite par des amis nous a conduit pour une escapade gourmande à découvrir ce restaurant gastronomique à Saint Paul Trois Châteaux.

L_et_lui_2__

L'apéritif,

  • un Roussane avec un sirop de roquette et une infusion de thé à la cannelle
  • un amuse bouche : du kéfir avec du gomosio (sel de sésame) , une violette, une feuille de betterave, une de roquette, une de plantain et une de silène, une tranche de radis.

L'entrée,

  • une soupe de betteraves rouges à la roquette
  • une salade mêle de roquette, plantin, courge rapée marinée assaisonnée de vinaigre blanc balsamique avec du maaleb (une épice aromatique tirée de l'amande pulvérisée de la cerise noire du bois de Sainte Lucie)
  • une tranche de foie gras avec une brisure de poudre de cacahuètes et de roquette, accompagné de pain maison aux oignons doux.

avec un verre de Terres d'épices du Domaine de Grangeneuve, Bour O. et H

Le plat,

  • une pintade de la Drôme avec de la rue (plante médicinale), accompagné de navets boule d'or, de topinambours et d'une purée de céleri.

La photo a été oubliée pour ce plat.

Le dessert,

  • une fausse panacotta à la banane ( lait d'avoine, crème, agar agar et banane)
  • poudre de spéculos
  • un sorbet à l'ananas.

Avec le café, on nous a servi des graines de Tamarin.
Le tamarin est un fruit tropical provenant d'Inde .  Ce fruit est formé de gousses  de couleur marron dont la forme rappelle un haricot, à l'intérieur de laquelle la pulpe entoure plusieurs graines. La saveur de sa chair acidulée est très agréable. Il est consommé en jus, en pâte de fruits et est un ingrédient classique de la cuisine indienne. On se le procure maintenant facilement en France dans la plupart des grandes surfaces.

Tamarin___ Tamarin_2

 

Nous avons apprécié ce voyage insolite avec L et lui au domaine des plantes aromatiques, comestibles, légumes différents qui nous a conduit dans leur restaurant décoré de couleurs acidulées et printanières.
Le travail de Cédric est une cuisine surprenante. La naissance des plats est associée à une découverte de saveurs et de produits parfois inconnus, car différents de la cuisine traditionnelle. Mais, la composition des assiettes est cuisinée avec audace, travaillée et mise en valeur par Cédric avec un respect des condiments et des cuissons. C'est une explosion de parfums et de saveurs à la dégustation des mets, c'est un résultat qui plait ou ne plait pas.

Ils travaillent aussi avec des vignerons, producteurs, hébergeurs pour faire découvrir et mettre en valeur leur région

 Si vous aimez la découverte et être surpris en cuisine, je vous invite à vous rendre chez L et Lui.

En revenant nous nous avons pris le chemin des écoliers pour nous balader dans la campagne grise et hivernale, et nous avons fait une première halte au village provençal miniature à  Grignan sur la route de Valréas.

Sur une surface de 400 m2, c'est plus de 1000 santons dans un décor de 70 maisons. Toute cette mise en scène retrace la vie d'un village provençal au début du siècle dernier où l'on retrouve tous les métiers de l'époque en costume local.

Le marché est représenté avec des scènes de la vie autour d'un bonne table.

CRECHE_1__


Puis, une autre halte au caveau des coteaux de la Valdaine à Saint Gervais sur Roubion où je trouve mon fameux sirop d'épices, une création artisanale de "Les délicieuses" qui me permet de réaliser ces apéritifs avec un bon vin rouge que j'aime beaucoup.

 

Image_2__

Et, une belle escapade gourmande qui s'achève...

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Commentaires
M
J'adore l'univers que tu nous décris...j'ai l'eau à la bouche et te remercie pour cette belle adresse, bisous
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D
C'est une belle escapade et une bonne adresse !<br /> Très bon lundi,<br /> Bisous, Doria
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G
Une bonne adresse a retenir pour un prochain passage dans le coin.<br /> A bientôt<br /> Bises
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L
Promis Martine, je ne savais pas que tu habitais à côté. Bisous
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M
Tu es passée à 4 km de chez moi et même pas tu es venue prendre le café!<br /> J'avais pourtant des bonnes choses à déguster pour un café gourmand!<br /> <br /> La prochaine fois que tu viens chez Cédric, tu seras impardonnable si tu ne viens pas me faire un petit coucou!<br /> <br /> Surprenante la cuisine d'L et lui n'est-ce pas?<br /> Nous attendons avec impatience qu'l se décide à organiser des cours!<br /> A bientôt...<br /> Bises<br /> Martine
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