18 octobre 2011
Gratin de poires aux amandes
Un repas en famille, ce soir, je prends en main mon nouveau robot multi-fonctions le COOK'IN de chez Guy Demarle et confectionne pour la deuxième fois une soupe. Hier, c'était un velouté de courgettes, ce soir, c'est un velouté de courge muscade. Une quiche à la pancetta et un gratin de poires aux amandes. Voici la recette du dessert d'un dessert que vous connaissez, mais j'y ai apporté quelques améliorations :
GRATIN DE POIRES AUX AMANDES
A LA FEVE TONKA, AU COINTREAU CUISINE ET AUX GRIOTTINES.
Préparation : 20 min.
Cuisson : 8 min
Proportions pour 5 personnes
INGREDIENTS
- 1 boite de demi-poires williams au sirop léger
- 60 gr de beurre
- 60 gr de poudre d’amandes
- 50 gr de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé de Madagascar
- 1 œuf entier
5 plat à oreilles
PROGRESSION :
- Travailler le beurre au fouet jusqu’à ce qu’il est la consistance d’une pommade.
- Malaxer le beurre pommade avec le sucre, la poudre d’amandes et l’œuf pour obtenir un appareil homogène.
- Préchauffer le four à 200° th 6/7.
- Egoutter les poires et les couper en quartiers .
- Verser au fond de chaque plat une cuillère à soupe de l’appareil et bien répartir la préparation au fond du plat.
- Poser dessus les quartiers de poires en les disposant en rosace.
- Râper un peu de fève tonka sur les poires.
- Enfourner en 8 à 10 minutes à four chaud.
- A la sortie du four, vaporiser 2 ou 3 fois du Cointreau cuisine. Décorer avec une griottine et Servir.
Inspirée d’une Recette du chef Jacques Thorel trouvée dans un magazine de mon cahier de recettes de cuisine.
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