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20 décembre 2011

Saumon Gravlax

 Le saumon gravlax est une spécialité scandinave, à base de saumon cru, mariné dans un mélange de sel, de sucre et d'aneth. C'est une recette facile à réaliser, qui se prépare à l'avance et agréable à déguster avec une sauce moutarde et au curry.

Cette recette m' a été donné par mon amie Dominique. nous l'avions réalisé ensemble pour mes noces de perles en juillet . C'était un cours entre copines. Je viens de cuisiner le saumon pour les fêtes de Noël.

SAUMON GRAVLAX

 

Saumon gravlax@@

 

INGRÉDIENTS : (Pour 2 repas de 12 personnes)

  • 4 kg de saumon
  • 400 gr de sucre blanc en poudre
  • 400 gr de gros sel de mer
  • 40 gr de poivre concassé
  • 150 gr d’aneth ciselé
  • Papier film grande largeur

PROGRESSION :

  • Commander deux filets entiers de saumon à votre poissonnier avec la peau.
  • Rincer-les et éponger.
  • Enlever les arêtes des filets
  • Mélanger sucre, sel et poivre dans un bol.
  • Laver et sécher l’aneth, puis la ciseler, l’ajouter au mélange sucre, sel et poivre.
  • Coucher un morceau de saumon sur le film, peau contre le film.
  • Répartir le mélange sucre-sel-poivre sur le filet en couche plus épaisse sur la partie la plus épaisse du filet.
  • Poser le second morceau de poisson sur le premier. Couvrir d’un film alimentaire en l’enrubannant comme une momie et mettre au réfrigérateur.
  • Laissez mariner 3 jours au frigidaire, en retournant le saumon plusieurs fois.
  • Au bout des trois jours, enlever le film et égoutter les filets.
  • Rincer à l’eau chaude les filets et bien les sécher avec du papier absorbant.
  • Poser-le côté peau sur une planche et découper-le en tranches fines (la peau restera sur la planche une fois le découpage terminé).
  • Parsemer de baies roses ou d’aneth. Servir avec du citron, du pain de campagne grillé.  
  • Le jour même, il n’y a plus qu’à le trancher, ou à le couper en cubes, suivant comment vous souhaitez le présenter.

 

saumon gravelax@@@@

Sauce moutarde à l’aneth et au curry :

  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 250 gr de fromage blanc
  • 2 yaourts à la grecque
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 cuillère à soupe de curry tradition Ducros
  • 1 cuillère à soupe  d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe  de vinaigre de vin
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 1/2 boite d'aneth surgelé

Mélanger dans l'ordre indiqué sur la liste des ingrédients. Goûter et rectifier l’assaisonnement.

57305556_p      SAUMON GRAVLAX


Quelques recettes pour les fêtes : 120

 

La terrine de Foie gras  foie gras@@

Crème brulée au foie gras   Creme brulée au foie gras@@

Bouchées à la reine  bouchees à la reine@@ 

 

Carpaccio de Saint Jacques aux noix de cajou et à l'huile d'argan   Carpaccio de Saint-Jacques@


Croustillant d'endives au foie gras    Croustillant d'endives au foie gras 1 @

 

assiette gourmande   Assiette gourmande 2@@

 

 noel2       joyeux-noel-0036

 

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Commentaires
M
Ce devait être délicieux .... Ca me rappelle mes vacances en Suède ! gros bisous et passe de belles fêtes de noel a bientot
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D
Ce saumon est un régal pour les yeux et doit l'être également pour les papilles !<br /> Joyeux Noël !!!<br /> Bisous, Doria
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M
vous allez vous régaler avec ce beau saumon, joyeux noël !
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G
C'est une recette que j'adore... avec un p'tit verre de vodka !<br /> Bises et Joyeux noël
Répondre
F
Je n'ai jamais fait ce genre de recette, c'est une belle réussite !<br /> Bises et bons préparatifs de Noël...
Répondre
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