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L'Oasis des Lônes
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26 décembre 2011

Confit d'oignons

Voici la recette du confit d'oignon que j'ai concoctée et réalisée pour les fêtes de Noël, tout le monde s'est régalé, il n'y en a plus. Je n'ai plus qu'à recommencer pour le réveillon du jour de l'an. Vous pouvez servir ce confit d'oignon en accompagnement d'une terrine de foie gras ou tartiner sur des toasts grillés à l'apéritif, à votre convenance.

 

CONFIT D'OIGNON

Confit d'oignons@@   Confit D'oignons @@@

 

 INGREDIENTS :

  • 2 cl d'huile (3 c à soupe) +  50 g de beurre
  • 1 Kg d'oignons émincés
  • 100 g de raisins secs
  • Sel, poivre 5 baies, laurier, herbes de provence.
  • Clous de girofle, muscade, cannelle.
  • 4 c à s de vinaigre balsamique
  • 250 g de sucre semoule.
  • 2 c à s de madère
  • 375 ml de vin rouge

PROGRESSION :

  • Couper la tige et la racine, éplucher, puis couper en deux dans le sens tige racine. Emincer l'oignon.

OU

  • Prendre des oignons émincés surgelés et les blanchir quelques minutes dans de l’eau bouillante salée, ensuite les égouter.
  • Verser l'huile, le beurre et les oignons dans une casserole. Mélanger et cuire à feu doux jusqu'à leur cuisson, (toute la cuisson sera à feu doux.) Ils doivent devenir translucides et devenir tendres sous la dent. Ou, faire suer les oignons émincés blanchis dans le mélange beurre huile.
  • Ajouter les raisins secs après les avoir ébouillantés, laisser mijoter.
  • Ajouter les épices et laisser mijoter doucement à couvert 10 minutes.
  • Ajouter le vinaigre et cuire encore 10 minutes. Verser le madère et cuire encore 10 minutes.
  • Ajouter le sucre aux oignons cuits.
  • Ajouter le vin, Mélanger régulièrement jusqu'à la réduction complète du vin.

 Confiture d'oignons@@@

Conseil :

• Si vous mettez le vin avant la cuisson des oignons, vous aurez un problème de cuisson, car le vin a pour effet d'empêcher la cuisson des légumes !          

• Si vous changez les quantités attention, vous risquez de briser l'équilibre de la recette ! trop de vin rendra votre confiture acide, pas assez elle aura un goût d'oignon trop fort !

 

Ce confit d'oignons peut être servi avec du foie gras ou un gibier, ou pour un apéritif sur des toasts grillés avec une rondelle de fromage de chèvre.

 

57305556_p    Confit d'Oignons

 

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Commentaires
P
Cette recette est fantastique, saine et élégante. Merci pour le partage. Sara M.
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F
ça ne m'étonne pas que vous vous soyez régalés ;-)
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C
J'adore ça avec du foie gras merci de la recette !<br /> Bises<br /> caro
Répondre
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