Confit d'oignons
Voici la recette du confit d'oignon que j'ai concoctée et réalisée pour les fêtes de Noël, tout le monde s'est régalé, il n'y en a plus. Je n'ai plus qu'à recommencer pour le réveillon du jour de l'an. Vous pouvez servir ce confit d'oignon en accompagnement d'une terrine de foie gras ou tartiner sur des toasts grillés à l'apéritif, à votre convenance.
CONFIT D'OIGNON
INGREDIENTS :
- 2 cl d'huile (3 c à soupe) + 50 g de beurre
- 1 Kg d'oignons émincés
- 100 g de raisins secs
- Sel, poivre 5 baies, laurier, herbes de provence.
- Clous de girofle, muscade, cannelle.
- 4 c à s de vinaigre balsamique
- 250 g de sucre semoule.
- 2 c à s de madère
- 375 ml de vin rouge
PROGRESSION :
- Couper la tige et la racine, éplucher, puis couper en deux dans le sens tige racine. Emincer l'oignon.
OU
- Prendre des oignons émincés surgelés et les blanchir quelques minutes dans de l’eau bouillante salée, ensuite les égouter.
- Verser l'huile, le beurre et les oignons dans une casserole. Mélanger et cuire à feu doux jusqu'à leur cuisson, (toute la cuisson sera à feu doux.) Ils doivent devenir translucides et devenir tendres sous la dent. Ou, faire suer les oignons émincés blanchis dans le mélange beurre huile.
- Ajouter les raisins secs après les avoir ébouillantés, laisser mijoter.
- Ajouter les épices et laisser mijoter doucement à couvert 10 minutes.
- Ajouter le vinaigre et cuire encore 10 minutes. Verser le madère et cuire encore 10 minutes.
- Ajouter le sucre aux oignons cuits.
- Ajouter le vin, Mélanger régulièrement jusqu'à la réduction complète du vin.
Conseil :
• Si vous mettez le vin avant la cuisson des oignons, vous aurez un problème de cuisson, car le vin a pour effet d'empêcher la cuisson des légumes !
• Si vous changez les quantités attention, vous risquez de briser l'équilibre de la recette ! trop de vin rendra votre confiture acide, pas assez elle aura un goût d'oignon trop fort !
Ce confit d'oignons peut être servi avec du foie gras ou un gibier, ou pour un apéritif sur des toasts grillés avec une rondelle de fromage de chèvre.