Pour le réveillon, j'avais confectionné ces petites timbales avec la saumon gravlax que j'avais cuisiné, vous trouverez la recette ICI. ce sont des amuses bouches qui ont l'avantage de se préparer à l'avance, seul le dressage se réalise au dernier moment. C'est rafraîchissant, se déguste aussi bien à l'apéritif ou en entrée en portion un peu plus grosse avec une salade quelle que soit la saison.

L'idée des petites timbales m'est venu en feuilletant un livre de cuisine 'Cuisine de fêtes", et je me suis dit pourquoi pas, et bien je vous promets, c'est bluffant et tout le monde a trouvé cette pâte délicieuse, je leur ai dit comment je l'avais réalisé, c'est surprenant, croquant et délicieux, ça change. Après, vous pouvez les accommoder à votre convenance, si vous n'avez pas de saumon gravlax, remplacer par du sumon fumé.

 

TIMBALES DE SAUMON GRAVLAX MOUSSE A LA MOUTARDE ET A L’ANETH

 Timbales de Saumon Gravlax @@

 

INGREDIENTS :

  • 300 gr de saumon gravlax
  • 8 tranches de pain de mie sans croûte
  • huile d’argan grillée
  • zestes de citron

Mousse à la moutarde et à l'aneth :

  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 100 gr de fromage blanc
  • 1 yaourt à la grecque
  • 20 cl de crème fraiche entière
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
  • ½ boite d’aneth surgelé
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • Sel
  • 1 siphon de 500 ml
  • 1 cartouche de gaz

Décoration : Aneth fraîche et graines de pavot

 

PROGRESSION :

  • Préchauffer le four à 200° (Th 7).
  • Disposer l’empreinte des 30 mini-tartelettes sur la plaque perforée.
  • Aplatir finement au rouleau à pâtisserie les tranches de pain de mie
  • Prélever à l’emporte pièce de 5 cm, 4 disques dans chaque tranche de pain de mie
  • Disposer les disques dans chaque alvéole, les vaporiser d’huile d’argan grillée, les foncer avec l’outil de fonçage dans les alvéoles de façon à bien former les mini-tartelettes.
  • Cuire 10 mn au four jusqu’à l’obtention de timbales croustillantes.
  • Renverser pour démouler et les laisser refroidir.
  • Ces timbales se conservent très bien et peuvent se préparer la veille, elles gardent tout leur croustillant.
  • Couper des tranches épaisses (environ 1 cm) de saumon, puis détailler en mini-cubes et réserver au frais.

 timbales de pain de mie@@


Timbales de saumon gravlax @@@@

Mousse à la moutarde et à l’aneth :

  • Mélanger dans l’ordre indiqué sur la liste tous les ingrédients.
  • Goûter et rectifier l’assaisonnement.
  • Préparer la sauce à l’avance et la laisser reposer au frigidaire quelques heures pour que les saveurs se mélangent.
  • Mettre la préparation dans le siphon après l’avoir filtrée, et fermer. Percuter le gaz propulseur.
  • Faire un essai en propulsant la préparation, le siphon tenu tête en bas. Rincer la douille et réserver le siphon au frais en attendant le dressage.

 mousse moutarde aneth@@

DRESSAGE :

  • Disposer des mini-cubes de saumon gravlax dans vos timbales, percuter la mousse de moutarde et d’aneth avec la canule cannelée et décorer d’une pluche d’aneth et de quelques graines de pavot.
  • Présenter sur un plateau et servir rapidement, car la mousse au siphon tombe rapidement.

 

 ASTUCES :

Pour éviter de répandre de la mousse dans votre frigo ou dans le sac de transport de votre siphon en appuyant involontairement sur le levier, un bouchon de champagne vous sauve de la catastrophe.

Vous prenez un bouchon de champagne, vous le mettez 30 secondes au micro-ondes, il se regonfle et ensuite vous le glissez sous le levier et il le bloque vous évirtant des mésaventures, bien pratique.


bouchon siphon @@

57305556_p  Timbales de saumon gravlax mousse à la moutarde et à l'aneth