Dans la région dauphinoise, les ravioles de Romans sont une des spécialités. La raviole est un petit carré de pâte de farine de blé tendre garni d'une farce composée de fromage frais de vache, d'emmental ou de comté, d' œufs frais et de persil revenu dans du beurre, ensuite, elles sont cuites pochées dans un bouillon de poule et dégustées nature.

Mais, depuis quelques années, elles sont arrivées sur les cartes des tables des grands restaurateurs. Aujourd'hui, nous pouvons laisser parler notre créativité.

J'avais déjà dégusté un gratin de ravioles au saumon. J'ai eu envie de le refaire, mais avec du saumon Gravlax, il m 'en restait après les fêtes que j'avais congélé.

Vous trouverez la recette du saumon Gravlax ICI.

 

GRATIN DE RAVIOLES AU SAUMON GRAVLAX

Gratin de ravioles au saumon gravlax

INGREDIENTS :

  • 500 gr de ravioles de Romans, soit 8 plaques.
  • 150 gr de saumon Gravlax
  • 40 cl de crème fraîche
  • 100 gr de gruyère râpé

 

PROGRESSION :

 

  • Préchauffer le four à 180° (Th 6).
  • Verser une couche de crème fraîche dans le fond d’un plat à gratin.
  • Défaire 3 plaques de ravioles et les mettre dans le fond du plat. (congeler vos ravioles avant, elles seront plus facile à défaire).
  • Couper en petits morceaux les tranches de saumon gravlax et les disposer sur les ravioles détachées.
  • Recouvrir de crème fraîche, saler et poivrer
  • Renouveler une fois l’opération avec les ingrédients restants.
  • Recouvrir de crème fraîche et de gruyère râpé.
  • Cuire pendant environ 30 minutes à 180° (Th 6).

 

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