En ce moment, je suis dans ma période choux, c'est un dessert que nous aimons,  je me régale à réaliser ces choux ou cygnes. Quand on a compris comment les faire, c'est très vite prêt, si vous avez noté les subtilités de votre four pour réaliser une cuisson parfaite de vos choux. En plus, cela fait beaucoup d'effet et présente bien quand vous les amenez sur la table.

 

 

CYGNES EN PATE A CHOUX


Cygnes en pate a choux 

 

INGREDIENTS : par personne                   Temps de préparation : 5 mn

  • 1 gros choux
  • 1 tête en choux
  • Chantilly à la Cardamome, à la vanille ou parfum de votre choix.

 

Préparation des cygnes :

  • Préchauffer le four à 200°.
  • Prener votre pâte à choux que vous venez de préparer.
  • Corner la cuve à la maryse et verser dans une poche à douille,
  • Couper la pointe de la poche aux ciseaux.
  • Sur une silpain® ou du  papier sulfurisé, disposer des cercles de  pâte de 5 cm. Pour cela on tient la poche bien verticale, très près de la plaque et on presse régulièrement jusqu’à la dimension désirée, puis retirer la poche d’un geste circulaire pour éviter de laisser une pointe de pâte. Veiller à espacer les tas.
  • Sur l’autre plaque, Former des 2 en doublant la base d’un trait de pâte et écraser la pointe de l’arrondi supérieur pour former le bec.
  • Enfourner à 200°environ 20 mn de cuisson, puis 5 mn à 180°. Laisser refroidir avant de garnir.
  • Disposer une pointe de chantilly pour coller le chou à l’assiette.
  • Couper en 2 le choux, déposer le fond sur l’assiette et le remplir de crème.
  • Couper la tête du chou en deux pour former les deux ailes, les coller de chaque côté..
  • Couper le socle de la tête du cygne et mettre la tête en la rentrant dans la chantilly du chou, mettre le socle pour former la queue. Saupouder de codineige[1], Servir immédiatement.

 



[1] Codineige est un sucre glace qui ne fond pas, qui sert surtout dans la décoration des pâtisseries.

Cygnes@@@@ Cygne en pate choux @@

 

Vous pouvez réaliser votre pâte à choux de façon traditionnelle, à la casserole, vous trouverez la recette ICI.

 

Ou vous pouvez la réaliser aussi avec ces proportions qui sont celles de la recette de ma maman :

 

  • 250  gr d'eau
  • 100 g de beurre
  • 3 gr de sel
  • 15 gr de sucre
  • 125 gr de farine
  • 3 ou 4 œufs entiers moyens

 

Le principe de réalisation est le même qu’ ICI à la casserole.


PATE A CHOUX au COOK’IN

Si vous souhaitez une démonstration,je suis à votre disposition pour convenir ensemble d'une date pour un atelier de démonstration COOK'IN®.


Choux @@@ 

 

 


Cygne mousse au chocolat La ciboulette@@@

Cygne réalisé avec L'association Ardèche Arts et Saveurs à la Ciboulette avec walter Bellon, là c'est une mousse au chocolat qui garnit le cygne.