Lors de nos cours de cuisine, souvent nous échangeons des trucs et actuces, la cuisine est convivialité, plaisir et partage. Et, sur les conseils de Guy, j'ai essayé ce week-end pour la fête des 30 ans de mon fils ainé, l'houmos de betteraves rouges. C'est un véritable délice et plus rapide à réaliser que l'houmos traditionnel avec les pois chiches.

HOUMOS DE BETTERAVES ROUGES

 

Houmos de Betteraves @@

 

Ingrédients :

  • 200 gr de betterave cuite épluchée
  • 20 gr de tahina (crème de sésame)[1]
  • 1 gousse d’ail
  • 2 gr de cumin en poudre
  • 50 gr chapelure fine
  • 30 gr jus de citron
  • 30 gr huile d’olive
  • Sel Poivre

 

Préparation :

  • Couper la betterave rouge en morceaux.
  • La placer dans le bol d’un blender ou mixer avec la tahina, l’ail pressé, le cumin, le jus de citron et l’huile d’olive.
  • Réduire en purée.
  • Ajouter la chapelure fine, le sel et le poivre.
  • Mixer pour obtenir une fine purée et rectifier l’assaisonnement.
  • Réserver au frais et servir en apéritif dans des petites verrines ou dans un plat avec des tranches de pain grillé.

D’après une recette de Guy Martin et Guy Renard

 

Houmos de betteraves@

 



[1]  Le tahini, tahina, téhina ou tahiné est une crème de sésame, préparation orientale faite à partir de graines de sésame pressées, mélangées avec un peu d'eau, jusqu'à obtenir une pâte lisse.

C'est un condiment très employé dans la cuisine orientale, avec un goût de noisette amère et s'utilise dans l'houmos, les brochettes, les sauces, le pain, le halva, et les gâteaux.

On peut le trouver dans les rayons des épiceries orientales.

 

57305556_p    Houmos de betteraves rouges