Un menu d'anniversaire, un dimanche d'été au jardin, une terrine avec les délicieuses courgettes du jardin, une recette différente pour les déguster.

 TERRINE DE COURGETTES

Terrine de courgettes @@@

PREPARATION :

Pour 6 personnes :

  • 6 courgettes
  • 3 œufs
  • 1 bouquet de persil
  • 1 bouquet de basilic
  • 1 grosse échalote
  • 1 tête d'ail
  • 10 cl de crème fraiche à 35% de matières grasses
  • 100 g de gruyère râpé
  • sel, poivre 5 baies
  • huile d'olive

 
PROGRESSION :

  • Dans une sauteuse, faire revenir avec un peu d'huile d'olive les courgettes coupées en dés et l'échalote, saler, poivrer.
  • Ciseler le persil, le basilic, presser l'ail, réserver.
  • Faire bien rendre l'eau des courgettes, en fin de cuisson ajouter le persil, le basilic et l'ail. Mélanger, arrêter le feu.
  • Dans un cul de poule, battre les œufs, ajouter la crème fraîche, le sel et le poivre.
  • Ajouter les courgettes chaudes, mélanger, ajouter le gruyère râpé, mélanger le tout.
  • Mettre un moule Demarle, ici j’ai utilisé le moule Ying Yang sur une plaque perforée (sinon prendre le moule de votre choix). Verser la préparation.
  • Préchauffer votre four à 150°.  Mettre au four environ 40 à 45 minutes à 150°, surveiller la cuisson.
  • Lorsque la terrine est bien dorée, la sortir du four du four.
  • Démouler à chaud sur le plat de service. Laisser refroidir et mettre au frais avant la dégustation.
  • Je l’ai décoré et présenté avec un coulis de tomates maison. Cette terrine est parfumée et la préparation relève bien les courgettes.

 

Terrine de courgettes@@

 

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