Financiers au Nutella
Une petite absence, mais en ce moment, c'est la rentrée de l'association Ardèche Art et Saveurs (Cours de Cuisine avec Walter Bellon, Pâtisserie avec Julie Haubourdin, Art Floral avec Doriane Zaghen et Marine Turcot, Œnologie avec Fabien Louis), beaucoup de temps pour caler les organisations et commencer la rédaction des fiches recettes.
L'activité Demarle redémarre aussi après les vacances, il faut concilier le tout et je ne m'ennuie pas.
Pour les goûters des enfants ou des grands, une petite douceur les financiers au Nutella, je me suis inspirée de la recette des financiers au Nutella de Cécile Au fil de mes recettes et des financiers à la gelée de groseille de La marmite à M'alice. Un mix des deux recettes et hop, c'est parti en cuisine, en attendant le départ, les effluves de la boite aux délices me chatouillent agréablement les narines, c'est dur de résister.
Les proportions correspondent exactement à la nouvelle empreinte des petits dômes savarins du nouveau catalogue chez DEMARLE, après libre à vous d'utiliser le moule qui vous fait plaisir.
FINANCIERS AU NUTELLA
Préparation : 15 mn cuisson : 15 mn
INGREDIENTS :
- 170 gr de beurre
- 5 blancs d'œuf (150 g environ)
- 80 gr de sucre extra fin
- 40 gr de sucre roux
- 125 gr de poudre d'amandes
- 60 gr de farine
- 40 gr (dans la pâte) + 40 gr de Nutella en décoration
Préparation :
- Préchauffer le four Th 7 (200°C).
- Faire chauffer le beurre pour faire un beurre clarifié.
- Mélanger les sucres, la poudre d'amandes et la farine.
- Incorporer les blancs des œufs en travaillant à la spatule, puis le beurre filtré et tiédi. Ajoutez les 40 gr de Nutella et mélanger à la pâte.
- Laisser reposer une quinzaine de minutes.
- Remplir les empreintes aux 3/4 et recouvrir d'une silpat pour la cuisson afin de conserver le fond plat quand on les retourne.
- Enfourner pour 15 minutes environ Th 7. Eteindre
- Démouler chaud.
Suggestions de présentation :
Faire chauffer la confiture d’oranges ou de fruits rouges pour la liquéfier, puis la couler dans les rainures des empreintes.
Déposez sans attendre la garniture dans les fonds de tartelettes.
Faire légèrement fondre le nutella au Micro-ondes. Puis, verser à l'aide d'une louchette le nutella dans le creux des Petits Dômes.
Laisser refroidir pour déguster, ajouter une perle croustillante Valrhona en décoration sur le Nutella.