12 octobre 2012
Crumble à la Tomate
Un repas en famille, un beau dimanche d'automne où nous avons encore eu la chance de déjeuner sur la terrasse au soleil J'ai décidé de réaliser un crumble à la tomate que nous avions goûté chez ma belle sœur Sylvie. Cette recette vient du livre Crumbles de Camille Foll. C'est moelleux, parfumé et très agréable à déguster. Vous voulez le découvrir, voici la recette avec quelques modifications.
CRUMBLE A LA TOMATE
INGREDIENTS :
- 1,5 kg de tomates
- 1 branche de thym citron
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon rouge
- 1 botte de cébette (4 ou 5 - variété de petits oignons très fins)
- 30 gr de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- Quelques feuilles de basilic, de marjolaine.
- Sel, Poivre 5 baies
- 280 gr de chèvre frais doux
- Pour les miettes de crumble :
- 100 g de farine
- 100 g de beurre mou
- 40 gr de parmesan
- 1/2 cuillère à café rase de sel de Guérande
- 120 g d’amandes entières concassées et grillées à sec au four
- Peler les oignons et les émincer. Couper le vert des cébettes, éplucher et laver les, puis émincer les cébettes.
- Faire fondre le beurre à feu doux dans une poêle, puis verser le sucre roux. Mélanger avec une spatule, ajouter les oignons et les faire caraméliser.
- Monder les tomates. Retirer les pédoncules des tomates et plonger-les quelques minutes dans l'eau bouillante. Quand la peau commence à se détacher, sortir les tomates et passer les sous l'eau froide Retirer la peau et couper-les en quartiers. Epépiner les tomates et les mettre dans une passoire, saler les.
- Secouer régulièrement pour bien les égoutter.
- Verser l'huile dans une sauteuse et faire revenir les quartiers de tomates pendant 5 mn à 10 mn en remuant, les laisser un peu compoter, puis ajouter les oignons caramélisés. Versez alors le tout dans un moule beurré.
- Emietter du chèvre frais (ou du st Morest à la fleur de sel) écrasé à la fourchette.
- Parsemer de thym effeuillé, basilic ciselé et marjolaine ciselée.
- Saler et poivrer.
- Préchauffer le four Th 6 (180°).
- Concasser les amandes entières et les étaler sur une silpat® pour les griller au four.
- Confectionner les miettes de crumble en mélangeant tous les ingrédients du bout des doigts et en ajoutant les amandes grillées et concassées.
- Répartir cette pâte sur les tomates et mettre 30 minutes au four.
- Servir tiède.
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