Un repas en famille, un beau dimanche d'automne où nous avons encore eu la chance de déjeuner sur la terrasse au soleil J'ai décidé de réaliser un crumble à la tomate que nous avions goûté chez ma belle sœur Sylvie. Cette recette vient du livre Crumbles de Camille Foll. C'est moelleux, parfumé et très agréable à déguster. Vous voulez le découvrir, voici la recette avec quelques modifications.

 

CRUMBLE A LA TOMATE

Crumble tomate @@@@

Crumble tomates @@@

INGREDIENTS :

  • 1,5 kg de tomates
  • 1 branche de thym citron
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon rouge
  • 1 botte de cébette (4 ou 5 - variété de petits oignons très fins)
  • 30 gr de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • Quelques feuilles de basilic, de marjolaine.
  • Sel, Poivre 5 baies
  • 280 gr de chèvre frais doux
  • Pour les miettes de crumble :
  • 100 g de farine
  • 100 g de beurre mou
  • 40 gr de parmesan
  • 1/2 cuillère à café rase de sel de Guérande
  • 120 g d’amandes entières concassées et grillées à sec au four

 

  • Peler les oignons et les émincer. Couper le vert des cébettes, éplucher et laver les, puis émincer les cébettes.
  • Faire fondre le beurre à feu doux dans une poêle, puis verser le sucre roux. Mélanger avec une spatule, ajouter les oignons et les faire caraméliser.
  • Monder les tomates. Retirer les pédoncules des tomates et plonger-les quelques minutes dans l'eau bouillante. Quand la peau commence à se détacher, sortir les tomates et passer les sous l'eau froide  Retirer la peau et couper-les en quartiers. Epépiner les tomates et les mettre dans une passoire, saler les.
  • Secouer régulièrement pour bien les égoutter.
  • Verser l'huile dans une sauteuse et faire revenir les quartiers de tomates pendant 5 mn à 10 mn en remuant, les laisser un peu compoter, puis ajouter les oignons caramélisés. Versez alors le tout dans un moule beurré.
  • Emietter du chèvre frais (ou du st Morest à la fleur de sel) écrasé à la fourchette.
  • Parsemer de thym effeuillé, basilic ciselé et marjolaine ciselée.
  • Saler et poivrer.
  • Préchauffer le four Th 6 (180°).
  • Concasser les amandes entières et les étaler sur une silpat® pour les griller au four.
  • Confectionner les miettes de crumble en mélangeant tous les ingrédients du bout des doigts et en ajoutant les amandes grillées et concassées.
  • Répartir cette pâte sur les tomates et mettre 30 minutes au four.
  • Servir tiède.

 

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57305556_p  Crumble à la Tomate