Samoussa de Homard aux Cèpes
Des croustillants pour l'apéritif du jour de Noël, des Samoussas de Homard aux Cèpes et des bonbons de foie gras.
Je me suis inspirée d'une recette dans le magazine saveurs d'un hors série de l'hiver 2010. Il me restait des parures de homard de la veille, un beurre clarifié de cèpes. Et, mon inspiration a fait les reste, je souhaitais quelque chose de simple et léger, mais qui sublimait le homard, les parfums ont été délicieux, savoureux et tout le monde s'est régalé.
SAMOUSSAS DE HOMARDS AUX CEPES
Ingrédients :
- 200 gr de Parures de 5 homards décortiqués cuits
- 20 gr de cèpes secs
- Beurre clarifié aux cèpes (recette ICI)
- Sabayon de cèpes (recette ICI)
Préparation :
Réaliser un beurre clarifié aux cèpes, vous pouvez le préparer à l'avance, il se conserve longtemps.
Faire un sabayon de cèpes, vous pouvez le réaliser la veille, il peut se réchauffer une fois.
Réhydrater les cèpes secs coupés en petits morceaux dans de l'eau très chaude du robinet.
Poêler les parures de homard (que vous aviez réservées) avec une noisette de beurre clarifié aux cèpes, les sortir de la poêle et les réserver.
Couper en petits morceaux les parures poêlées de homard, les cuire dans la poêle qui a servi pour les homards.
Mélanger les morceaux de homard et les cèpes, ajouter du sabayon de cèpes, bien mélanger.
Assaisonner sel et poivre 5 baies.
Préparer les feuilles de bricks, les couper en Trois, prendre 1/3 de feuille de brick, mettre une noix du mélange préparé et plier les feuilles en triangle.
Déposer les samoussas de homard/cèpes sur une silpat® ou du papier sulfurisé, les badigeonner de beurre clarifié aux cèpes fondu.
Enfourner dans un four chaud préchauffé à 200° pendant environ 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Servir chaud soit à l'apéritif, soit en entrée avec une salade à ce moment là, couper les feuilles de brick en 2 seulement et mettre un peu plus de farce pour réaliser des samoussas plus grands et compter en deux par personne).