Panna cotta au foie gras
Les fêtes de Pâques approchent, voici une petite entrée festive qui a été très appréciée par mes amis pour notre Noël. Ces panna cotta peuvent se réaliser avant, c'est un avantage pour l'organisation du repas.je mets cette recette pour Brigitte, elle se reconnaitra, elle cherchait des idées pour son menu de Pâques.
PANNACOTTA AU FOIE GRAS, POMMES CARAMELISEES
ET MOUILLETTES DE PAIN D'EPICE
Ingrédients : pour une dizaine de petites verrines en apéritif ou pour 4 personnes en entrée
Pour la pannacotta :
2 Feuilles de gélatine de 2 g
60 cl de Crème liquide entière
100 gr de Foie gras de canard mi-cuit
4 pincées de Sel fin
4 tours de Moulin à poivre
Pour la garniture :
4 Pommes Golden
10 gr de Sucre roux cassonade
Vanille en poudre, fève tonka, cannelle
3 Tranches de pain d'épice
Pour la pannacotta
Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Faire bouillir 60 cl de crème liquide, puis ajouter le foie gras coupé en dés. Mixer ensuite la préparation jusqu'à ce qu'elle soit homogène, puis ajouter la gélatine égouttée ainsi que le reste de crème. Assaisonner le tout de sel et de poivre.
Passer la préparation au chinois et réserver.
Remplir les verrines aux 3/4 de pannacotta, puis réserver au frais pendant 1 h minimum.
Pour la garniture
Éplucher les pommes et les couper en brunoise (petits dés).
Mélanger les épices (Vanille, fève tonka rapée, cannelle) avec le sucre roux en poudre
Dans un plat, mettre les pommes, puis saupoudrer de sucre mélanger aux épices et les enrober soigneusement. Mettre un fond d’eau, 2 cuillères à soupe d’eau et les cuire pendant 1 min au four à micro-ondes à pleine puissance, puis les laisser refroidir.
Griller les tranches de pain d'épice, puis les couper en mouillettes.
Au moment de servir, répartir les dés de pommes sur les pannacotta et les accompagner de mouillettes de pain d'épice.