Après avoir utiliser les cotes des blettes, il me restait de belles feuilles que je trouvais dommage de ne pas utiliser, c'est là que je fouille dans mon frigo pour chercher ce que je pourrais bien cuisiner avec, voici ma recette.je les ai servis avec une salade, pour un diner, c'était délicieux.

De la famille des chénopodiacées, la poirée, la bette et la blette désignent le même légume : beta vulgaris, une plante herbacée aux nombreuses et grandes feuilles. (Source : Gerbeaud & Rustica).

FLAN DE FEUILLES DE POIREE

 

Flan de feuilles de poirée@

INGREDIENTS : pour 6 briochettes FP 3282

  • 80 gr de mascarpone
  • 80 gr de fromage blanc Mme Loïc au sel de guérande nature
  • 80 gr de crème fraîche à 35 % de MG
  • 3 gros œufs entiers
  • Sel Poivre Noix muscade
  • 150 gr de feuilles de blette ou poirée cuites
  • Sel et bicarbonate de soude

 

PREPARATION :

Préchauffer le four à 180° (Th6).

 

Cuisson à l’anglaise :

Laver les feuilles de blettes.

Chauffer une grande quantité d’eau avec du sel et 1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude.

Quand l’eau bout, plonger les feuilles de Poirée et les cuire 5 minutes.

Egoutter les feuilles de blettes.

 

Verser dans un cul de poule, les fromages et mélanger en ajoutant progressivement la crème fraiche.

Ajouter les œufs entiers battus.

Saler poivrer et mettre une pincée de noix muscade.

Bien mélanger et ajouter les feuilles de blettes coupées en morceaux.

Poser l’empreinte briochettes sur la plaque aluminium et verser la préparation dans les moules.

Enfourner à four chaud et cuire pendant environ 10 à 15 mn suivant votre four.

 

Flan de feuilles de poirée@@

 

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