La saison des champignons arrive et c'est l'occasion de réaliser des recettes avec des chanterelles ou craterelles jaunissantes, ce sont des champignons très parfumés et agréables quelque soit la façon de les cuisiner.

ŒUFS COCOTTE AUX CHANTERELLES

 Œufs cocotte aux chanterelles 1

 

 

Recette pour 4 personnes :

 

Ingrédients :

4 gros œufs frais

4 jaunes d’œufs

100 g de champignons chanterelles

 

20 g de beurre demi-sel

1 échalote

10 cl d’huile d’olive

20 cl de Crème Fraîche entière à 30% de MG

5 cl de fond de volaille

Sel, poivre

 

Progression :

Emincer l’échalote très finement.

Laver, puis égoutter les champignons. Faire revenir les champignons dans une poêle chaude dans l’huile d’olive.

Lorsque l’eau de végétation a disparu, ajouter l’échalote et 10 g de beurre demi-sel, laisser cuire 2 minutes.

Verser le fond de volaille et laisser réduire à feu doux.

Pendant ce temps, beurrer les ramequins.

Tapisser le fond de 4 ramequins avec la moitié de la Crème Fraîche et assaisonner-la.

Répartir les champignons également dans le fond des 4 ramequins en laissant un creux pour les œufs.

Casser un œuf entier et un jaune d’œuf dans chacun en veillant à garder les jaunes entiers.

Répartir le reste de la crème.

Cuisson au four à 180°C pendant 10-15 minutes. Les jaunes doivent rester coulants.

Vous pouvez varier vos œufs cocotte avec d'autres champignons. 

Œufs cocotte aux chanterelles

 

57305556_p Oeufs_cocotte_aux_chanterelles