A l'occasion de notre réveillon entre amis, dans la répartition des tâches, je suis chargée de la préparation des verrines. Après la panna cotta de mousson de canard au confit, voici les moules à la crème de chorizo. A partir d'une recette trouvée sur le blog de pistounette, c'est une improvisation et création au fil de la réalisation suivant l'inspiration du moment. Cette recette peut se réaliser à n'importe quelle occasion dans l'année. 

VERRINES DE MOULES AU CHORIZO CREME DE CHORIZO

Verrines de chorizo@@ 

Ingrédients : (environ 18 verrines)

  • 500 g de moules de bouchot cuites décortiquées congelées
  • 2 échalotes
  • 20 cl de vin blanc 
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 25 g de beurre
  • 300 g de chorizo doux
  • 1/3 de soubressade douce
  • 1/3 de soubressade forte
  • Piment d Espelette
  • 33 cl de crème liquide entière à 35% de MG
  • Poivre du moulin
  • Fleur de sel

Préparation des moules :

Faire suer les 2 échalotes ciselées finement dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et 25 gr de beurre dans une sauteuse. Déglacer avec le vin blanc. Mettre les moules congelées, les laisser doucement décongelées en réduisant de moitié le jus des moules. Sortir les moules et les réserver.

Mousse de chorizo :

Chauffer dans une casserole les 10 cl de crème fraiche, ajouter le chorizo coupé en morceaux, laisser infuser une dizaine de minutes, saler et ajouter une pincée de piment d’Espelette. Filtrer et mettre dans un petit siphon[1] avec deux cartouches de gaz. Réserver.

Crème de chorizo :

Ajouter dans la sauteuse le chorizo filtré de la mousse de chorizo, la soubressade douce et forte dont on aura ôter la peau. Ajouter 23 cl de crème fraiche, un peu de poivre, de la fleur de sel et laisser réduire 10 mn

Passer le tout au mixeur pour ne pas avoir trop de gros morceaux.

Dressage des verrines :

Au dernier moment, chauffer la crème en ajouter les moules, surveiller la préparation jusqu’à la reprise de l’ébullition, puis sortir du feu. Rectifier l’assaisonnement.

Chauffer le siphon de mousse de chorizo dans un bain marie d’eau chaude.

Disposer 2 ou 3 moules dans chaque verrine, mettre une cuillère à soupe de crème, mettre un peu de mousse au chorizo. Servir rapidement car les mousses chaudes retombent très vite.

 

 

Suggestion :

Cette préparation peut également être servi :

  • En entrée dans une petite cocotte
  • En plat principal avec un riz créole ou des pâtes fraiches.



Verrines de chorizo @@@



[1] Siphon = attention de bien prendre un siphon adapté aux préparations chaudes.