TERRINE DE POISSONS ET SAUMON
Après avoir fait une longue pause pour diverses raisons, je vous dévoile une de mes recettes inspirée du livre osez le luxe que j'ai préparée pour un repas entre amis. J'ai adapté la recette avec les produits du marché, mais le résultat était excellent, moelleux et parfumé.
TERRINE DE POISSONS ET SAUMON
500 g de filets de poisson blanc
1 échalote hachée ou surgelée
½ botte d’aneth fraiche ciselée
1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée ou congelée
3 blancs d’œuf
1 œuf entier
250 g de crème fraiche entière liquide
20 g de beurre
200 gr de filet de saumon frais
Poivre et Sel
Piment d’Espelette
Sauce yaourt :
2 yaourts à la grecque
½ botte d’aneth fraiche ciselée
Poivre et Sel
Piment d’Espelette
Mettre dans le mixeur les filets de poisson blanc en enlevant peau et arêtes, l’échalote, la ciboulette ciselée et l’aneth ciselée.
Mixer l’appareil.
Ajouter poivre et sel, piment d’espelette.
Ajouter en plusieurs fois l’œuf entier battu, les blancs et mixer entre chaque ajout.
Ajouter la crème fraiche liquide.
Bien incorporer l’ensemble en mélangeant bien.
Couper les filets de saumon en longues lamelles, saler et mettre le piment
Beurrer toutes les parois d’une terrine ou d'un moule à cake
Remplir la terrine avec la farce de poissons, ajouter le saumon en lamelles et terminer par la farce.
Cuire au bain marie chaud au Four Th 5 à 150° pendant 40 minutes environ.
Laisser refroidir et démouler au dernier moment
Servir avec une sauce au yaourt à l’aneth bien assaisonnée.
Servir la terrine froide agrémentée d'une salade.