VERRINE DE CROUSTILLANT DE SAUMON A L’ANETH
Pour cette recette, j'ai suivi mon inspiration avec les ingrédients du placard, plutôt du frigidaire et je me suis laissé guider par mon instinct en goûtant pour ajuster les saveurs et assaisonnements. Le résultat est plutôt réussi, la verrine a plu, les invités se sont régalés, c'était une nouveauté.
Voici une petite recette qui peut se décliner soit en verrine apéritive ou garnir une assiette d'amuses bouches.
VERRINE DE CROUSTILLANT DE SAUMON A L’ANETH
INGREDIENTS (pour 12 à 15 verrines)
250 g de mascarpone
125 g de yaourt à la grecque
100 g de crème fraiche
2 blancs d’œufs
Aneth
Piment d’Espelette
Sauce thaïe piment
Sel
50 g de chapelure fine
50 gr de poudre d’amandes
1 zeste de citron jaune
Saumon fumé ou saumon gravlax
Œufs de lump noir
Citron vert
PREPARATION :
Monter la crème fraîche en crème fouettée.
Monter les blancs d’œufs en neige souple.
Battre au mixeur le mascarpone pour l’assouplir, ajouter le yaourt bulgare.
Incorporer délicatement la crème fouettée avec une maryse, continuer avec les blancs en neige.
Ajouter l’aneth ciselée, le piment d’Espelette, le sel et un peu de sauce Thaïe (selon votre goût).
Mettre dans une poche à douilles et réserver au frais.
Dans un cul de poule, mélanger la chapelure, la poudre d’amandes et le zeste très fin d’un citron jaune.
Verser sur une silpat posée sur une plaque perforée (ou du papier sulfurisée) et mettre à torréfier au four à 150° pendant 7 à 8 mn environs jusqu’à ce que le croustillant soit bien doré.
Laisser refroidir et réserver.
Couper en petits cubes le saumon fumé.
Dans une verrine, pocher une couche de crémeux à l’aneth.
Disposer des cubes de saumon fumé.
Parsemer de croustillant au citron à l’amande.
Décorer avec une pointe d’œufs de lump et un quart de rondelle de citron vert.
Réserver au frais en attendant la dégustation.