SALMOREJO
A notre dernière rencontre du groupe d'écriture, Chantal avait réalisé cette délicieuse soupe froide de tomates qui est une recette espagnole d'Andalousie.
La saison des tomates de jardin commence et c'est une manière de les cuisiner très appréciable en cette saison, très rafraichissante.
SALMOREJO
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 kg tomates bien mûres (variété sans trop de pépins)
1 gousse d´ail frais
125 ml d´huile d´olive
200 g de mie de pain blanc rassis
2 cuillères à soupe de vinaigre ou 25 ml de vinaigre de Xérès (facultatif)
4 pincées de sel et une pincée de piment d’Espelette.
2 à 3 tranches de jambon Serrano pour servir
Mixer les tomates épluchées et les passer ensuite au tamis.
Tremper la mie dans 4 Cs d'eau et le vinaigre pendant 5 minutes, mixer et réserver.
Dans le mixeur, mixer l’ail et ajouter les tomates filtrées et le pain mixé avec le vinaigre et ajouter peu à peu l'huile d’olive.
Pendant le mixage, ajouter petit à petit, le reste du pain jusqu'à obtenir une purée épaisse mais fine (sans grumeaux). (rectifier la quantité de liquide selon les goûts).
Saler, ajouter le piment et garder au frais au moins deux heures avant de servir. Rectifier en sel ou en vinaigre.
Verser dans des bols individuels et garnir. Maintenir au frigo.
Servir avec du jambon cru en morceau, ou nature tout simplement.
Vous pouvez aussi l'accommoder dans des petites verrines pour un apéritif.