mercredi 3 octobre 2012

Financiers au Nutella

Une petite absence, mais en ce moment, c'est la rentrée de l'association Ardèche Art et Saveurs (Cours de Cuisine avec Walter Bellon, Pâtisserie avec Julie Haubourdin, Art Floral avec Doriane Zaghen et Marine Turcot, Œnologie avec Fabien Louis), beaucoup de temps pour caler les organisations et commencer la rédaction des fiches recettes. L'activité Demarle redémarre aussi après les vacances, il faut concilier le tout et je ne m'ennuie pas. Pour les goûters des enfants ou des grands, une petite douceur les financiers au Nutella, je... [Lire la suite]
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vendredi 21 septembre 2012

Tigré aux paillettes de chocolat

Des petits gâteaux agréables à déguster en toutes occasions, le goûter des petits ou des grands, un dessert vite réalisé.   TIGRES AUX PAILLETTES DE CHOCOLAT     Ingrédients : 150 gr de beurre à température ambiante 200 gr de sucre en poudre 200 gr de farine 4 œufs 1 sachet de sucre vanillé 1 sachet de levure chimique 70 gr de paillettes de chocolat 2 c. à soupe de rhum brun (facultatif). Préparation : Préchauffer le four Th. 6 (180°)     Cuisson : 10 à 15 minutes.... [Lire la suite]
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vendredi 31 août 2012

Pêches pochées au Thym Citron et au sirop d'érable

La saison des pêches va bientôt se terminer, mais on peut encore déguster de délcieuses pêches. Je souhaitais réaliser un dessert léger par ces chaleurs torrides. Je me suis inspirée de cette recette trouvée dans le magazine avantage du mois de septembre. J'ai remplacé le miel par du sirop d'érable.   PECHES POCHEES AU THYM CITRON ET AU SIROP D’ERABLE     Ingrédients : pour 6 personne(s) 6 Pêches blanches ou jaunes ½ l d’Eau 100 gr de Sucre semoule 1 branche de Thym frais 50 gr de sirop d’érable 6... [Lire la suite]
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mardi 7 août 2012

Roulé aux Fraises

Un gâteau toujours agréable à déguster et que l'on peut décliner suivant la saison et ses envies du moment, aujourd'hui, je vous le présente aux fraises. Et, l'erreur du débutant, je n'ai pas coupé la première tranche pour la photo, tant pis, il était délicieux quand même. J'ai parfumé ma crème à l'eau de Villée qui s'accomode très bien avec les fraises. L’Eau de Villée est une liqueur de citrons jaunes. Son nom provient du petit ruisseau qui coule derrière la Distillerie de Biercée à Thuin en Belgique. Elle est le subtil résultat... [Lire la suite]
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lundi 30 juillet 2012

Tarte aux Abricots Amandes de Polignac

C'est la pleine saison des abricots, le moment de réaliser un savoureux dessert pour se régaler avec une tarte aux abricots fondants et parfumés. Pour donner un peu de craquant, j'ai parsemé des amandes de polignac recette que j'ai apprise en stage de Pâtisserie avec Michaël RISPE à Annecy le Vieux. TARTE AUX ABRICOTS AUX AMANDES POLIGNAC Pour réaliser la tarte, étaler une pâte brisée dont vous trouverez la recette ICI, ensuite couper en deux des abricots bien murs, enlever le noyau et les disposer sur le fond de tarte en mettant... [Lire la suite]
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lundi 16 juillet 2012

Le mille-feuilles

Chez Julie de Raconte moi une recette (l'atelier gourmand de Julie H. - cours de pâtisserie), j'ai appris à réaliser la pâte feuilletée inversée, avec Kévin Mougel chef pâtissier de la compagnie des gourmands à Valence et des cours de Pâtisserie à Ardèche Arts et Saveurs, nous avons confectionné le mille et une feuilles. Et voilà pour la fête des mères, je me suis lancé dans la folle aventure de réaliser un mille-feuilles. Jamais, je n'aurais pensé cuisiner ce gâteau un jour ; en plus, il faut le faire le jour même, car il est... [Lire la suite]
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mercredi 20 juin 2012

Mini tartelettes tutti frutti

Voilà la dernière recette des mignardises de mai, une recette avec les ingrédients du placard. LES MINI TARTELETTES TUTTI FRUTTI   Ingrédients : 1 Pâte brisée 450 gr de fruits d’été congelés 100 gr de sucre 1 gousse de vanille 2 feuilles de gélatine, des griottines Préparation : Préchauffer le four à 180° Disposer les empreintes tartelettes carrées à l’envers sur la plaque perforée aluminium. Etaler la pâte au rouleau. Tailler avec un découpoir des carrés au diamètre de vos moules et les former sur... [Lire la suite]
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mardi 12 juin 2012

Tartelettes Abricots Amandes

  Il y a quinze jours, je vous ai parlé des mignardises que j'avais réalisé pour un repas chez des amis. Aujourd'hui, ce sera les : TARTELETTES ABRICOTS AMANDES   Ingrédients : 1 pâte brisée graines de sésame graines de pavot 3 cuillères à soupe de confiture d’abricots (ici confiture maison) 50 gr de poudre d'amandes, 25 gr de sucre roux 1 œuf entier 25 gr de beurre, des baies séchées de canneberge   Préparation : Préchauffer le four à 180° Disposer les empreintes minces pies sur la... [Lire la suite]
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lundi 28 mai 2012

Mignardises Financiers aux framboises

Une journée entre copains, j'avais le loisir d'apporter un dessert. J'ai choisi de réaliser quelques mignardises. Et j'ai laissé parler ma créativité avec les ingrédients que j'avais à la maison. J'ai réalisé des financiers aux framboises, des mini-tartelettes abricot amandes, des mini tartelettes tutti frutti, des cakes pailletés au chocolat. Aujourd'hui, c'est la recette des financiers aux framboises.   FINANCIERS AUX FRAMBOISES   Ingredients : 50 gr de farine  120 gr de poudre d'amandes, 100 gr de... [Lire la suite]
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mercredi 23 mai 2012

Compotée de Rhubarbe et fraises

Les premières fraises du jardin sont mures et prêtes à être dégustées, les tiges de rhubarbe attendent d'être cueillies. Un dessert rafraichissant avec les fruits du jardin et une association qui est très agréable, vous pouvez l'agrémenter d'une chantilly à la cardamome. COMPOTEE DE RHUBARBE ET FRAISES     INGREDIENTS : 800 gr de tiges de rhubarbe Sucre roux à votre convenance Fraises du jardin Quelques feuilles de menthe fraiches     PREPARATION : Laver, éplucher et couper en tronçons de 2 à... [Lire la suite]
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