jeudi 9 mai 2013

Flan de feuilles de poirée

Après avoir utiliser les cotes des blettes, il me restait de belles feuilles que je trouvais dommage de ne pas utiliser, c'est là que je fouille dans mon frigo pour chercher ce que je pourrais bien cuisiner avec, voici ma recette.je les ai servis avec une salade, pour un diner, c'était délicieux. De la famille des chénopodiacées, la poirée, la bette et la blette désignent le même légume : beta vulgaris, une plante herbacée aux nombreuses et grandes feuilles. (Source : Gerbeaud & Rustica). FLAN DE FEUILLES DE POIREE   ... [Lire la suite]
Posté par oasisdeslones à 05:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

samedi 20 avril 2013

Sourire de polenta au parmesan

La polenta est une spécialité à base de semoule de maïs, c'est l’ingrédient qui lui donne sa belle couleur jaune et sa texture granuleuse. Selon les régions et les goûts de chacun, elle peut se préparer de différentes manières et avoir une consistance plus ou moins épaisse. Ici, c'est la recette la plus simple de polenta gratinée au four proposée par la Croix de Savoie qui accompagne très bien les viandes ou poissons en sauce. Je l’ai préparée dans les empreintes Sourire de chez Guy Demarle pour lesquelles j’ai craquée. les sourires... [Lire la suite]
Posté par oasisdeslones à 06:06 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
vendredi 7 septembre 2012

Frites d'aubergine

Tempuras, des beignets qui changent et qui sont délicieux et plus légers que la pâte à beignet traditionnelle. Nous avions réalisé ces frites d'aubergines en cours de cuisine et je les ai cuisinés à plusieurs reprises, car tout le monde les apprécie à la maison. d'autre part, c'est une agréable découverte pour ceux qui ne connaissent, très agréable, croquante et moelleuse. J'ai utilisé ici une farine à tempuras que vous trouverez très facilement dans l’épicerie asiatique de votre ville. Sinon, vous pouvez réaliser vous même votre... [Lire la suite]
Posté par oasisdeslones à 06:15 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 17 août 2012

Terrine de courgettes

Un menu d'anniversaire, un dimanche d'été au jardin, une terrine avec les délicieuses courgettes du jardin, une recette différente pour les déguster.  TERRINE DE COURGETTES PREPARATION : Pour 6 personnes : 6 courgettes 3 œufs 1 bouquet de persil 1 bouquet de basilic 1 grosse échalote 1 tête d'ail 10 cl de crème fraiche à 35% de matières grasses 100 g de gruyère râpé sel, poivre 5 baies huile d'olive  PROGRESSION : Dans une sauteuse, faire revenir avec un peu d'huile d'olive les courgettes coupées en... [Lire la suite]
Posté par oasisdeslones à 06:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
vendredi 20 avril 2012

Asperges Sauce Crémeuse truffée à la Ciboulette

C'est la saison des asperges qui commence. Pour accompagner les aperges vertes que j'avais acheté au marché, j'ai improvisé cette sauce crémeuse à la ciboulette après avoir cuit les asperges en suivant les conseils des Chefs lors des cours de cuisine. Mais la cuisson des légumes verts avec le bicarbonate, ma grand-mère l'utilisait déjà et m'avait donné l'astuce. SAUCE MOUSSELINE FROIDE TRUFFEE A LA CIBOULETTE POUR ASPERGES         Ingrédients (pour 4 personnes) : 1 jaune d’œuf 1 cuillère à café de... [Lire la suite]
Posté par oasisdeslones à 06:37 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mardi 20 septembre 2011

Tian de légumes d'été

L'été doucement se termine, mais les légumes du soleil sont encore bien présents sur les étals. J'ai eu envie de préparer un tian de légumes, un plat que je connaissais, mais je ne l'avais encore jamais cuisiné. Je me suis inspiré d'une recette trouvée dans un classeur de cuisine provençale "Découvrer la Provence" que j'ai revisité pour réaliser la recette suivante :   TIAN DE LEGUMES D'ETE     Ingrédients : Pour 6 personnes 800 gr de courgettes 800 gr de tomates 800 gr d’aubergines 2 gros oignons 4... [Lire la suite]
Posté par oasisdeslones à 23:33 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mardi 5 octobre 2010

Les criques de pommes de terre

Les criques de pomme de terre que je dégustais chez ma grand-mère et que maman et moi même cuisinons souvent, tout simplement, c'est délicieux et accompagne très bien une grillade. Aujourd'hui, j'ai préparé des filets d'onglets grillés avec des criques accompagnées d'une délicieuse salade grenobloise (c'est la variété) et les dernières figues violettes en dessert.Vous trouvez des criques lyonnaises, ardéchoises, certaines sont cuisinées avec de l'ail, d'autres des oignons, du persil, préparées et cuites en petites galettes ou une... [Lire la suite]
Posté par oasisdeslones à 15:12 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 27 septembre 2010

Ratatouille "Bonne Maman"

Cette recette n'a rien à voir avec une ratatouille provençale, cependant c'était le nom que nous lui donnions chez ma grand-mère. Cette recette est très savoureuse, soit en accompagnement d'une viande, en entrée, ou un petit repas du soir. Elle a l'avantage de pouvoir être préparée à l'avance et congeler. C'est la plaine période des tomates au jardin et j'en profite pour en cuisiner une plus grosse quantité pour congeler des portions pour cet hiver. RATATOUILLE  « Bonne Maman »         ... [Lire la suite]
Posté par oasisdeslones à 08:12 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,