vendredi 17 août 2012

Terrine de courgettes

Un menu d'anniversaire, un dimanche d'été au jardin, une terrine avec les délicieuses courgettes du jardin, une recette différente pour les déguster.  TERRINE DE COURGETTES PREPARATION : Pour 6 personnes : 6 courgettes 3 œufs 1 bouquet de persil 1 bouquet de basilic 1 grosse échalote 1 tête d'ail 10 cl de crème fraiche à 35% de matières grasses 100 g de gruyère râpé sel, poivre 5 baies huile d'olive  PROGRESSION : Dans une sauteuse, faire revenir avec un peu d'huile d'olive les courgettes coupées en... [Lire la suite]
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vendredi 10 août 2012

Verrine de tomates avocat mousse au basilic

Voici l'entrée du menu d'anniversaire de Julie. Une petite verrine de saison, très agréable avec les tomates et le basilic du jardin.   VERRINE DE TOMATES AVOCAT MOUSSE DE TOMATES BASILIC     INGREDIENTS : (5 à 6 verrines) 1 avocat 2 belles tomates 1 cuillère à soupe d’huile d’olive vierge 5 à 6 feuilles de basilic fraiches + quelques unes pour la décoration 150 gr de mascarpone 10 cl de crème fraiche liquide 35% de MG Quelques cristaux d’huile essentielle de basilic une pointe d’huile d’olive... [Lire la suite]
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mardi 7 août 2012

Roulé aux Fraises

Un gâteau toujours agréable à déguster et que l'on peut décliner suivant la saison et ses envies du moment, aujourd'hui, je vous le présente aux fraises. Et, l'erreur du débutant, je n'ai pas coupé la première tranche pour la photo, tant pis, il était délicieux quand même. J'ai parfumé ma crème à l'eau de Villée qui s'accomode très bien avec les fraises. L’Eau de Villée est une liqueur de citrons jaunes. Son nom provient du petit ruisseau qui coule derrière la Distillerie de Biercée à Thuin en Belgique. Elle est le subtil résultat... [Lire la suite]
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vendredi 3 août 2012

Gambas à la menthe flambées au whisky

Une petite envie dans la discussuion d'un soir d'été et c'est parti, mon fils est allé au marché dimanche matin cherchait des gambas. Bon, il s'est trompé et a pris des gambas cuites au lieu de crues. Cependant, il a préparé une marinade suivant son intuition de fin cuisinier et hop les voilà sur la plancha flambées au Whisky, nous nous sommes régalés avec des frites d'aubergines et des beignets aux pommes, un délicieux repas de dimanche d'été au jardin. Crues ou cuites, vous pouvez les cuisiner. GAMBAS A LA MENTHE FLAMBEES AU WHISKY... [Lire la suite]
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lundi 30 juillet 2012

Tarte aux Abricots Amandes de Polignac

C'est la pleine saison des abricots, le moment de réaliser un savoureux dessert pour se régaler avec une tarte aux abricots fondants et parfumés. Pour donner un peu de craquant, j'ai parsemé des amandes de polignac recette que j'ai apprise en stage de Pâtisserie avec Michaël RISPE à Annecy le Vieux. TARTE AUX ABRICOTS AUX AMANDES POLIGNAC Pour réaliser la tarte, étaler une pâte brisée dont vous trouverez la recette ICI, ensuite couper en deux des abricots bien murs, enlever le noyau et les disposer sur le fond de tarte en mettant... [Lire la suite]
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jeudi 26 juillet 2012

Menu d'anniversaire d'été

Un anniversaire, celui de Julie, une occasion de préparer un petit repas à partager en toute convivialité et avec plaisir au jardin. Un apéro au champagne pour célébrer l'évènement, quelques pistaches grillées et des bretzels, avec un saucisson confectionné par le mari de Marie Laure, un vrai régal. Le menu d'anniversaire dont vous aurez les recettes au mois d'aout pendant que je serais en vacances.   Une verrine de tomates avocat à la mousse de tomates basilic.   Une terrine de courgettes sauce tomate maison ... [Lire la suite]
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vendredi 20 juillet 2012

Travers de porc à la provençale

Comme je vous l'avais annoncé dans un post précédent je vous donne la marinade pour les travers de porc à la provençale. Tous mes épices viennent directement du Maroc, ils parfument agréablement ma cuisine chaque fois que je m'en sers, je voyage et me retrouve dans les souks aux épices.   TRAVERS DE PORC A LA PROVENCALE           Ingrédients : Pour 2 personnes   2 travers de porc un peu épais 1/2 oignon, 1 cuillère à soupe de marjolaine ciselée 2 ou 3 branches de thym effeuillées ... [Lire la suite]
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lundi 16 juillet 2012

Le mille-feuilles

Chez Julie de Raconte moi une recette (l'atelier gourmand de Julie H. - cours de pâtisserie), j'ai appris à réaliser la pâte feuilletée inversée, avec Kévin Mougel chef pâtissier de la compagnie des gourmands à Valence et des cours de Pâtisserie à Ardèche Arts et Saveurs, nous avons confectionné le mille et une feuilles. Et voilà pour la fête des mères, je me suis lancé dans la folle aventure de réaliser un mille-feuilles. Jamais, je n'aurais pensé cuisiner ce gâteau un jour ; en plus, il faut le faire le jour même, car il est... [Lire la suite]
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mardi 10 juillet 2012

Brochettes de selle d'agneau à la marocaine

L'été, les barbecues sont agréables, ils permettent de se régaler de poissons, légumes ou viandes grillées tout simplement ou améliorées avec des marinades. Celles-ci réhaussent et parfument les viandes. Aujourd'hui, je vous propose une marinade pour assaisonner des brochettes de selle d'agneau. La prochaine fois, nous verrons une marinade pour des travers de porc et des gambas à la menthe flambée au whisky..    BROCHETTES DE SELLE D'AGNEAU A LA MAROCAINE Ingrédients : Pour 2 personnes (2 brochettes par personne) 2... [Lire la suite]
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mercredi 4 juillet 2012

Houmos de betteraves rouges

Lors de nos cours de cuisine, souvent nous échangeons des trucs et actuces, la cuisine est convivialité, plaisir et partage. Et, sur les conseils de Guy, j'ai essayé ce week-end pour la fête des 30 ans de mon fils ainé, l'houmos de betteraves rouges. C'est un véritable délice et plus rapide à réaliser que l'houmos traditionnel avec les pois chiches. HOUMOS DE BETTERAVES ROUGES     Ingrédients : 200 gr de betterave cuite épluchée 20 gr de tahina (crème de sésame)[1] 1 gousse d’ail 2 gr de cumin en poudre 50... [Lire la suite]
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