dimanche 4 mars 2012

Flan à la vanille et au citron

Un noël avec les copines, et oui au mois de janvier, nous fêtons les noëls avec les copines et les amis après les festivités en famille de Noël et celles du réveillon du jour de l'an. Le plus gros problème est de fixer les dates. Je n'avais pas défait ma crèche et mon sapin, j'ai réalisé notre petit goûter de Noël traditionnel à la maison. Là encore, je me suis replongé dans mon cahier de cuisine d'adolescente pour réaliser ce flan que je n'avais pas fait depuis longtemps. La toute première recette du flan se cuit à la cocotte... [Lire la suite]
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jeudi 1 mars 2012

Gratin de Ravioles au Saumon Gravlax

Dans la région dauphinoise, les ravioles de Romans sont une des spécialités. La raviole est un petit carré de pâte de farine de blé tendre garni d'une farce composée de fromage frais de vache, d'emmental ou de comté, d' œufs frais et de persil revenu dans du beurre, ensuite, elles sont cuites pochées dans un bouillon de poule et dégustées nature. Mais, depuis quelques années, elles sont arrivées sur les cartes des tables des grands restaurateurs. Aujourd'hui, nous pouvons laisser parler notre créativité. J'avais déjà dégusté un... [Lire la suite]
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dimanche 26 février 2012

Croustades pommes bananes au rhum

Comme je vous le disais dans un post précédent, j'ai réalisé ce délicieux dessert pour le Noël des mes copines. Nous l'avions travaillé lors de notre formation Demarle, j'ai apporté quelques modifications par rapport à la recette et celle que nous avions réalisée en formation, mes copines et ma famille ont trouvé ce dessert délicieux. je l'ai fait aussi pour la Saint Valentin où j'avais ajouté quelques raisins secs macérés au rhum. CROUSTADES POMMES BANANES AU RHUM INGREDIENTS : 4 pommes, 100g de sucre cassonade, 110 g... [Lire la suite]
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mercredi 22 février 2012

Homard sauce échalotes vinaigre balsamique briouats de mangues

Maintenant, le plat principal du menu de la Saint Valentin (ou d'autres fêtes), j'avais envie de cuisiner du homard, cependant le rayon de la poissonnerie était désespèremment vide, alors je suis allée chez Picard et j'ai trouvé ce homard décortiqué cru, je me suis lancé dans cette recette, là aussi c'est un essai. Pour la sauce, je me suis basée sur une recette qui était écrite sur le paquet. Pour les briouats de mangues, il me restait des feuilles de brick du dessert, j'ai trouvé dommage de ne pas les utiliser, d'où la création... [Lire la suite]
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dimanche 19 février 2012

Tiramisu Gingembre Citron vert aux Ecrevisses

  Une petite entrée à l'occasion de la Saint Valentin, mais qui se cuisine à n'importe quel moment de l'année, cette verrine est fraîche et agréable pour débuter un repas. Elle se sert également en plus petite quantité pour un apéritif. Elle peut aussi se décliner avec d'autres crustacés par exemple des crevettes, de la langouste.... Les quantités de la recette sont approximatives en fonction de votre goût, je cuisine un peu au feeling certaines fois quand je fais des essais, et c'en est un.   TIRAMISU CONFITURE DE... [Lire la suite]
mercredi 15 février 2012

Saint Valentin 2012

    Un jour de fête, une occasion spéciale pour se mettre en cuisine et pour concocter un petit menu .   Menu Tiramisu à la confiture de gingembre et citron vert aux écrevisses Homard sauce échalotes et vinaigre balsamique Briouats de mangues caramélisées Aumonières croustillantes de pommes bananes raisins secs au rhum et à la vergeoise.  
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dimanche 12 février 2012

Rissoles au pot au feu

Un reste de pot au feu et j'ai repris une recette de ma maman qui était avec moi pour les réaliser. La pâte était déjà prête, j'ai fait mes rissoles avec la pâte brisée, vous trouverez la recette de la pâte ICI. RISSOLES A LA VIANDE DE POT AU FEU   INGREDIENTS   500 g de Viande (Reste de pot au feu ou autres) 1 gros oignon 1 talon de jambon de 200 gr environ 1 tranche épaisse de lard non fumé 2 œufs durs 1 morceau de pain dur Sel Poivre Du lait demi-écrémé 2 jaunes d’œufs 2 morceaux de pâte brisée 1... [Lire la suite]
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dimanche 5 février 2012

Pot au feu

L'hiver est bien là ainsi que l'envie de déguster de bons petits plas mijotés. Pour changer, je voulais réaliser un pot au feu mijoté comme dans le temps au coin du feu. Bien entendu je n'avais pas le poêle à bois et ma cuisinière a servi de coin du feu pour mijoter ce pot au feu qui a développé des saveurs très parfumées. Je vous poste la recette et ensuite avec les restes de viande, j'ai préparé des rissoles dont nous sommes tous très friands, je vous la donnerai dans un autre post.   POT AU FEU MIJOTE     ... [Lire la suite]
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samedi 28 janvier 2012

Galette des rois

Le mois de janvier tout doucement se termine et c''est bientôt la fin des galettes.       Après deux essais différents, notre préférence se précise pour la crème d'amandes plutôt que la frangipane. En décembre, j'avais préparé une certaine quantité de pâte feuilletée et je l'avais congelé par pâton de 500 gr. Pour faire ma pâte feuilletée, j'ai suivi les conseils des blogs de Chef Simon ICI et de Sot l'Y Laisse ICI pour réaliser cette superbe pâte feuilletée. Ce n'est pas difficile, c'est juste un peu long,... [Lire la suite]
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mardi 24 janvier 2012

Mantecaos

Ces petits gâteaux à la cannelle, bien connus des pieds-noirs, sont d'origine espagnole... Le nord du Maroc était sous protectorat espagnol. La présence de saindoux (manteca en espagnol), est le secret de leur consistance, fondants et friables à l'extérieur, croquants à l'intérieur. La recette des montecaos est très utilisée au mois de décembre, les montecaos (montecaos, mantecados) biscuits typiques de Noël en Espagne et dans certains pays d’Amérique Latine comme l’Argentine.   Nostalgie, Nostalgie quand tu me prends…..C’est... [Lire la suite]
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