samedi 27 décembre 2014

TERRINE DE POISSONS ET SAUMON

Après avoir fait une longue pause pour diverses raisons, je vous dévoile une de mes recettes inspirée du livre osez le luxe que j'ai préparée pour un repas entre amis. J'ai adapté la recette avec les produits du marché, mais le résultat était excellent, moelleux et parfumé.     TERRINE DE POISSONS ET SAUMON     Ingrédients : 500 g de filets de poisson blanc 1 échalote hachée ou surgelée ½ botte d’aneth fraiche ciselée 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée ou congelée 3 blancs d’œuf 1 œuf... [Lire la suite]

vendredi 2 novembre 2012

Ravioles au moules et au chorizo

Quel repas ce soir ? Celui-ci sera complètement improvisé en fouinant dans mes placards, frigidaire et congélateur. Un gratin avec des ravioles, des moules et pour parfumer, chorizo, piment d'Espelette et curcuma. Et voilà le résultat, je vous donne la recette :   RAVIOLES AUX MOULES ET AU CHORIZO   Ingrédients : 5 plaques de ravioles fraîches [1] 400 gr de moules décortiquées cuites ICI congelées 1 échalote ciselée 60 gr de chiffonade de Chorizo 1 fromage St Morest moulé à la crème fraîche à la fleur de... [Lire la suite]
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jeudi 25 octobre 2012

Galettes de blé noir aux Coquilles St Jacques flambées au Pommeau de Bretagne

  Une escapade en Bretagne où nous sommes partis quelques jours en vacances pour nous ressourcer au bord de l'océan au port de Guilvinec. Nous nous sommes régalés des spécialités bretonnes : les galettes de blé noir, les crêpes, le kouign amann ; ainsi que des produits de la mer : poissons et crustacés à sasiété sans jamais se lasser. Des produits frais venant directement des chalutiers ou du poissonnier fraichement ravitaillé après la criée ou pêchés par nous mêmes. Nous étions dans une location très confortable avec un... [Lire la suite]
vendredi 24 août 2012

Gambas à la plancha sauce soja

Une nouvelle petite sauce pour accompagner les gambas à la plancha, vous avez toutes les recette pour réaliser ce petit menu d'été. GAMBAS A LA PLANCHA SAUCE SOJA.         INGREDIENTS : 3 à 4 belles gambas par personne 2 cuillères à soupe de sauce soja sucré 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ½ citron vert pressé quelques lamelles très fines de citron vert gingembre frais rapé ½ cuillère à café de gingembre en poudre 2 à 3 cuillères à soupe de cognac Sel poivre   PREPARATION :... [Lire la suite]
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vendredi 3 août 2012

Gambas à la menthe flambées au whisky

Une petite envie dans la discussuion d'un soir d'été et c'est parti, mon fils est allé au marché dimanche matin cherchait des gambas. Bon, il s'est trompé et a pris des gambas cuites au lieu de crues. Cependant, il a préparé une marinade suivant son intuition de fin cuisinier et hop les voilà sur la plancha flambées au Whisky, nous nous sommes régalés avec des frites d'aubergines et des beignets aux pommes, un délicieux repas de dimanche d'été au jardin. Crues ou cuites, vous pouvez les cuisiner. GAMBAS A LA MENTHE FLAMBEES AU WHISKY... [Lire la suite]
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jeudi 1 mars 2012

Gratin de Ravioles au Saumon Gravlax

Dans la région dauphinoise, les ravioles de Romans sont une des spécialités. La raviole est un petit carré de pâte de farine de blé tendre garni d'une farce composée de fromage frais de vache, d'emmental ou de comté, d' œufs frais et de persil revenu dans du beurre, ensuite, elles sont cuites pochées dans un bouillon de poule et dégustées nature. Mais, depuis quelques années, elles sont arrivées sur les cartes des tables des grands restaurateurs. Aujourd'hui, nous pouvons laisser parler notre créativité. J'avais déjà dégusté un... [Lire la suite]
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mercredi 22 février 2012

Homard sauce échalotes vinaigre balsamique briouats de mangues

Maintenant, le plat principal du menu de la Saint Valentin (ou d'autres fêtes), j'avais envie de cuisiner du homard, cependant le rayon de la poissonnerie était désespèremment vide, alors je suis allée chez Picard et j'ai trouvé ce homard décortiqué cru, je me suis lancé dans cette recette, là aussi c'est un essai. Pour la sauce, je me suis basée sur une recette qui était écrite sur le paquet. Pour les briouats de mangues, il me restait des feuilles de brick du dessert, j'ai trouvé dommage de ne pas les utiliser, d'où la création... [Lire la suite]
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lundi 2 janvier 2012

Bar Sauvage en croute de sel

En déambulant vers les étals de poisson, il y avait de splendides bars sauvages. J'en ai pris un, ils étaient trop beaux. Je ne savais pas encore comment j'allais le cuisiner, puis en rentrant, je me suis souvenu avoir lu une recette en croûte de sel sur le blog de "Sot l'y Laisse", je n'en avais encore jamais fait, je me suis lancé dans l'aventure, j'avais tout ce qu'il me fallait. Et, ce fut une réussite.   BAR SAUVAGE EN CROUTE DE SEL   INGREDIENTS : Pour 4 personnes 1 bar d'environ 1 kg 2 kg de gros sel gris... [Lire la suite]
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mercredi 13 avril 2011

Crevettes PIL-PIL

Le soleil brille, sa chaleur nous réconforte, un week-end entre amis, un plat convivial à déguster à l'apéritif, c'est une recette que je cuisine souvent dès que nous pouvons déjeuner dans le jardin, elle est très appréciée : CREVETTES PIL PIL PREPARATION DES EPICES PIL-PIL 250 gr de Piment doux 250 gr de Persil séché 250 gr d’ail effilé séché Bien mélanger les 3 épices dans un bocal et les préparer à l’avance. (Se garde 2 ans en fonction de la fraîcheur des épices.) 50 gr de piment FORT dans un bocal à part. ... [Lire la suite]
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vendredi 21 janvier 2011

Risotto aux trompettes des morts et aux coquilles saint-jacques

Pour le jour de Noël, j'ai prévu de servir un risotto, plat cuisiné par un de mes fils qui le réussit très bien. Voici, une recette classique que nous avons accommodé à notre goût avec des trompettes des morts appelé aussi 'truffe du pauvre". C'était une belle harmonie de couleurs et de saveurs pour un plat de fête. @font-face {   font-family: "Times New Roman"; }@font-face {   font-family: "Courier New"; }@font-face {   font-family: "New York"; }@font-face {  ... [Lire la suite]