Tarte aux Abricots Amandes de Polignac
C'est la pleine saison des abricots, le moment de réaliser un savoureux dessert pour se régaler avec une tarte aux abricots fondants et parfumés. Pour donner un peu de craquant, j'ai parsemé des amandes de polignac recette que j'ai apprise en stage de Pâtisserie avec Michaël RISPE à Annecy le Vieux.
TARTE AUX ABRICOTS AUX AMANDES POLIGNAC
Pour réaliser la tarte, étaler une pâte brisée dont vous trouverez la recette ICI, ensuite couper en deux des abricots bien murs, enlever le noyau et les disposer sur le fond de tarte en mettant le côté peau dessous. Cuire la tarte environ 30 mn à 180°. Dès la sortie du four, parsemer de sucre roux et au moment de servir, emietter les amandes polignac.
Voici la recette des :
AMANDES POLIGNAC
Ingrédients :
- 100 gr. Amandes fines émincées
- 250 gr. Eau
- 335 gr. Sucre en poudre
Préparation :
- Préparer un sirop de sucre : = sirop à 30° = Baumé.
- Faire bouillir l’eau et le sucre, dès que le sucre est fondu et qu’il y a les premiers bouillons, on arrête le sirop, plonger ensuite les amandes dans le sirop.
- Laisser macérer pendant quelques minutes les amandes effilées 10 à 15 mn, 30 mn = ce n’est pas grave.
- Les disposer sur le tapis Silpat, puis les cuire au four jusqu’à caramélisation ou coloration blonde à 170c pendant environ 10 minutes.
- Garder les amandes dans un boite hermétique pour garder leur croustillant.
- Filtrer le sirop pour le réutiliser, se conserve des mois au frigo.