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L'Oasis des Lônes
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20 avril 2013

Sourire de polenta au parmesan

La polenta est une spécialité à base de semoule de maïs, c'est l’ingrédient qui lui donne sa belle couleur jaune et sa texture granuleuse. Selon les régions et les goûts de chacun, elle peut se préparer de différentes manières et avoir une consistance plus ou moins épaisse.

Ici, c'est la recette la plus simple de polenta gratinée au four proposée par la Croix de Savoie qui accompagne très bien les viandes ou poissons en sauce. Je l’ai préparée dans les empreintes Sourire de chez Guy Demarle pour lesquelles j’ai craquée. les sourires annoncent la sortie de l’hiver et l'explosion du printemps avec les fleurs et le soleil, elles amènent une pointe d’humour dans les assiettes. Après, on peut décliner la recette suivant son goût ou l’humeur du moment, la saison également.

SOURIRE DE POLENTA AU PARMESAN

sourire de polenta au parmesan @@

INGREDIENTS : pour 6 personnes et 12 sourires Demarle FP 2254

  • 750 ml de lait
  • 5 gr de sel
  • Une pointe de muscade râpée
  • Une pointe de fève tonka râpée
  • Poivre 5 baies
  • 10 gr de beurre ou d’huile d’olive
  • 125 gr de polenta moyenne ou fine
  • 50 gr de parmesan râpé
  • 50 gr de gruyère râpé

Décoration : sauce tomate cuisinée

 

PREPARATION :

Faire chauffer le lait dans une casserole avec le sel, le poivre, la muscade et la fève tonka et le beurre.

Quand l’eau bout, versez la polenta en pluie en remuant avec une spatule.

Laisser la polenta épaissir sur feu doux pendant plusieurs minutes, en continuant de remuer régulièrement pour éviter qu’elle attache au fond de la casserole. Compter 10 mn de cuisson pour de la polenta fine et 20 mn pour de la polenta moyenne.

Lorsque la préparation a épaissie, ôtez-la du feu et versez-la dans vos empreintes ou un moule de votre choix.

Lisser la préparation avec une spatule et laissez-la refroidir complètement.

Quand la polenta a pris, la démouler ou la couper en tranches ou en en carrés (pour faciliter le service) suivant votre moule et parsemez-la de fromage râpé sur l’envers des sourires pour gratiner au four quelque minutes.

Retourner les sourires et décorer les creux de l'empreinte sourire de sauce tomate cuisinée, déguster chaud ou tiède.

Vous pouvez servir ce plat en accompagnement d’une viande ou d’un poisson en sauce, vous pouvez aussi napper la polenta de sauce tomate avant d’ajouter le fromage et les décliner selon votre goût.

Faites gratiner la polenta au four à 210° (Th 7) pendant environ 15 minutes. Servir chaud.

 

Sourire de polenta au parmesan@@@@

 

57305556_p Sourire de polenta au parmesan

 

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Commentaires
D
Avec un tel sourire, on ne peut que les manger !<br /> <br /> Très bonne soirée en ce samedi,<br /> <br /> Bisous, Doria
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F
Tu as raison gardons le sourire malgré ce mauvais temps ! Bon week end quand même...
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