Les petits flans d'asperges
En ce moment, la pleine saison des asperges et samedi, j'ai découvert au marché chez mon marchand de champignons ces petites asperges sauvages des Vosges, asperges des bois ou aspergettes (ORNITHOGALUM PYRENAICUM de son véritable nom) et tout de suite j'ai su que j'allais les présenter sur mes assiettes en décoration. En plus, elles ont fait sensation car nous ne les connaissions pas et elles étaient très agréables à déguster.
LES PETITS FLANS D’ASPERGES AUX ASPERGETTES
Ingrédients :
· 20 cl de crème fraîche à 35% de MG
· 220 gr de pointes d’asperges vertes en bocaux
· 180 gr d’asperges blanches en bocaux
· 3 œufs
· Sel, Poivre
· Noix muscade en poudre
Pour
la décoration :
· 100 gr d’aspergettes
Préparation :
· Préchauffer le four à 160° th 5.
· Egoutter les pointes d’asperges vertes et
les asperges blanches.
· Les mettre dans un bol mixeur et les mixer.
· Ajouter la crème fraîche, puis les 3 œufs
entiers.
· Saler et poivrer, ajouter une pointe de noix
muscade, rectifier l’assaisonnement.
· Remplir les
moules .
· Mettre au four
20 à 30 minutes en fonction de votre four.
· Laisser
refroidir et les démouler.
· Réserver au
frais.
· Faire blanchir dans de l’eau bicarbonatée pendant 1 mn les aspergettes et les plonger dans de l’eau glacée pour stopper la cuisson.
Au moment de servir, présenter avec une petite salade ou avec des asperges cuites et crevettes avec une sauce hollandaise ou une mayonnaise.
Flans d'asperges aux aspergettes