Les croquants du Riad Aïlen à Marrakech
Un retour au pays après tant
d’années d’absence en septembre 2009…..
J’ai eu le plaisir de revenir à Marrakech où j’ai
découvert le Riad Aïlen grâce à Jo. (Jo accompagne des voyages personnalisés au
Maroc.)
Dehors il faisait 46°, Asmaa nous ouvre la porte du Riad Aïlen et nous souhaite la bienvenue. Nous pénétrons, dans ce havre de fraîcheur, de paix et de vie, entouré des bruits lointains des jeux d’enfants, des rires de la médina, l’appel à la prière du muezzin, et du gazouillis du petit oiseau du Riad.
Le Maroc est là avec tous ses parfums, ses saveurs, sa vie, ses échanges
chaleureux, riches et joyeux avec toutes les personnes que nous avons
côtoyées...
Un rayon de soleil extraordinaire pour ce retour au pays où nous nous sommes empressés de retourner.
Naima nous a régalé des saveurs
épicées de la cuisine marocaine dans ce Riad à Marrakech avec son sourire et sa
gentillesse dans la transmission de ses talents de cuisinière.
Avec le thé à la menthe, au Riad Aïlen, Naïma et Asmaa vous servent de délicieux petits croquants dont voici la recette qu’elles m’ont transmises.
LES CROQUANTS DU RIAD AILEN
Ingrédients :
- 6 œufs entiers
- 1 verre 1/2 de sucre
- 1 verre d'huile
- 1 verre de beurre fondu
- 1 verre de lait
- 1 verre 1/2 de farine environ = (Quantité absorbée)
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure
- 1 verre d'amandes en poudre
- 1 /2 verre de sésame
- 1/2 verre de raisins secs
Préparation :
- Mélanger au robot les ingrédients dans l’ordre,
- Mouler la pâte comme une barquette
- Huiler le papier sulfurisé et poser la pâte dessus
- Mélanger 1 jaune d’œuf avec du café et avec la fourchette, verser sur le dessus pour faire le dessin
- Cuire au four à 180°, de 10 à 20 minutes suivant le four jusqu'à ce que le gâteau soit grillé.
- Retirer du four quand la surface du gâteau devient dorée.
- Dès la sortie du four, l’entreposer dans une pièce fraîche avec un torchon humide sur la tôle jusqu’au lendemain.
- Le lendemain, on découpe en lamelles le gâteau et on les pose sur une tôle.
- Préchauffer le four à 210° (Th 7) et on met les lamelles sur la tôle au four pour donner une légère coloration.
- Laisser refroidir et conserver dans une boîte hermétique pour les garder.
- Conservation dans de bonnes conditions entre 1 à 2 mois.