Matefins de ma grand-mère
Pendant les grandes vacances, nous venions en France chez mes grand-parents tantôt à Die, tantôt en Bretagne. Quand j'étais en Bretagne, je me rappelle du vendredi où nous devions pas manger de viande et ce jour-là, Mamie préparait des galettes de blé noir ou sarrasin avec des œufs au plat et je me régalais.
A Die, nous nous retrouvions avec mes cousins dans la grande maison. Bonne maman cuisinait merveilleusement bien et nous régalait de ces bons petits plats, je me souviens des matefins que nous appelions "petits châpeaux".
Ingrédients :
· 1
verre de farine
· 2
œufs
· 1
verre de lait
· 1
zeste de citron
· 1 cuillère à soupe de Rhum
Préparation :
· Préchauffer
le four à 180° Th 6,
· Préparer
des ramequins que vous aurez huilé au préalable,
· Chauffer
auparavant l’huile dans les ramequins avant de mettre la pâte.
· Sinon,
mettre une empreinte briochettes ou muffins droits sur une plaque alu perforée.
· Mélanger
les ingrédients dans l’ordre dans un cul de poule.en mélangeant bien pour
éviter les grumeaux .
· Verser
au 1/3 dans les ramequins ou empreintes et cuire 35 mn à 40 mn environ.
· Démouler à la sortie du four.
Servir chaud ou tiède avec du sucre en poudre ou de la confiture.