Vacances au pays basque
De retour de vacances, Andorre, l'Espagne, puis le pays basque où nous avons séjourné 15 jours à Anglet. Nous en avons profité pour nous régaler des spécialités basques. Je vous prépare une petite note de nos découvertes et dégustations que je vous posterai un peu plus tard. Même en vacances, on cuisine et voici une recette avec les produits locaux, un cake au canard confit et au fromage de brebis merkata avec une petite salade, repas d'un soir.
CAKE AU CANARD CONFIT DES LANDES ET AU FROMAGE DE BREBIS MERKATA
Ingrédients :
pour une empreinte 4 quarts
Demarle
- 300
g de Farine
- 1
paquet de levure chimique « alsa »
- 1
c à café de Sel fin et du poivre en poudre
- Poivre
5 baies et/ou Piment d’Espelette
- 6
œufs entiers
- 200 ml d’huile de pépins de raisin (= neutre en goût)
- 250
ml de lait tiède
- 200
g de Gruyère rapé
- 2
cuisses de canard confit des landes de 220 gr
- 200 gr de fromage Merkata de brebis basque
Préparation :
- Préchauffer le four à 220°.
- Faire
tiédir doucement dans une casserole couverte les cuisses de canard confites.
Puis, les désosser et les couper en petits morceaux.
- Couper
en dés le fromage de brebis.
- Mettre
les ingrédients dans l'ordre et mélanger au fur et à mesure pour obtenir une pâte
lisse.
- Ajouter
les morceaux de canard et de fromage, bien mélanger
- Verser
dans les empreintes 4 quarts en répartissant la pâte.
- Cuisson
: 30 à 40 mn environ à four chaud.
Th à 8 = 200° chaleur tournante
- Servir
chaud avec une salade verte en accompagnement.
Attention : le temps de cuisson est très rapide
et varie en fonction des moules et du four, sortir dès que les cakes sont
dorés.
On peut les congeler, à ce moment-là, diminuez le temps de cuisson, car vous les repasserez au four, c’est meilleur.