Menu Réussite concours de JC
Une bonne nouvelle... Notre fils ainé vient de nous donner les résultats de son concours, il a réussi. Bien sûr, nous fêtons l'évènement ensemble le soir même.
Un apéritif avec des toasts et des pistaches et une très bonne bouteille qu'il avait réservé pour une occasion spéciale, un velours Hermitage 1982 de chez Chapoutier.
Un petit menu improvisé, quelques courses : un saumon fumé d'irlande et un carpaccio de saumon aux 5 baies, du foie gras, de la mâche et des figues décongelées du jardin.
et voici ce que nous avons déguté ensemble :
Blinis aux deux Saumons
Foie gras poêlé aux figues confites, salade de mâche
Cœur coulant au chocolat, crème chantilly à la vanille
Ci-dessous, la recette du :
CŒUR COULANT AU CHOCOLAT
INGREDIENTS :
- 90 g de sucre roux cassonade
- 35 g de farine
- 70 g de chocolat noir
- 70 g de beurre mou
- 3 œufs frais entiers.
Temps de préparation : 25 mn temps de cuisson : 9 mn Facile
Empreinte demarle 6 briochettes FP 4282
- Mélanger le sucre et la farine dans un saladier.
- Faire fondre le chocolat et le beurre séparement au micro-ondes tout doucement, puis les mélanger.
- Casser les œufs, les battre en omelette et les réserver.
- Incorporer les œufs au chocolat et au beurre fondu, puis le mélange farine et sucre.
- Bien mélanger à la spatule.
- Répartir dans les empreintes briochettes.
- Réserver au frais une à deux heures.
- En attendant la cuisson et le service, Préchauffer le four à 180 °C ou th 6.
- Enfourner les biscuits 7 à 9 minutes en les surveillant.
- Le temps de cuisson varie suivant les moules employés et votre four, ici il faut compter 9 minutes.
Aussitôt cuits : Attendre quelques secondes les démouler avec précaution et servir avec le sorbet de votre choix.
Astuces :
Choisir un chocolat de très bonne qualité avec 70% de Cacao un grand cru de chocolat sera un plus.
Servir avec une crème anglaise vanille ou café et/ou glace vanille café ou sorbet mangue et /ou crème chantilly vanille ou cardamome.