8 juillet 2010
Moelleux aux champignons et aux lardons
Depuis quelque temps, je trouve de délicieux champignons blonds de Paris sur le marché du samedi matin , place des clercs à Valence. Ils sont très parfumés. Pour les cuisiner, j'essaye des recettes différentes et aujourd'hui, je me suis inspirée d'une recette de Flexipaninie trouvé sur le site Petitchef, Flexipan Demarle que j'ai revisitée et modifiée.
Ingrédients : Pour environ 12 empreintes
Flexipan briochettes de 10,5 cl
- 400
gr de champignons de Paris extra frais (ici champignons blonds de Paris)
- 100
gr de cèpes surgelés coupés en morceaux
- 30
gr d’échalotes (2 échalotes moyennes)
- 50
gr de beurre
- 150
gr de lardons allumettes
- 40
cl de crème fleurette épaisse entière
- 5
œufs (3 entiers + 2 jaunes)
- Sel
poivre
- 2
cas de ciboulette hachée (fraîche ou congelée)
Préparation :
- Préchauffez
votre four à 180°c.
- Posez
vos empreintes sur la plaque alu perforée.
- Emincez
les échalotes et les faire fondre dans le beurre.
- Ajoutez
les cèpes congelés, les faire revenir, puis les champignons émincés finement et
les lardons. Couvrir 3-4 minutes.
- Enlevez
le couvercle et continuez la cuisson jusqu’à évaporation complète de l’eau.
- Au
robot : Préparez un appareil en mélangeant la crème avec les œufs, le sel et le
poivre.
- Prélevez
les 4/5ème des champignons et les mixer avec l’appareil et la
ciboulette hachée.
- Disposez
le reste des champignons dans le fond de vos empreintes et remplissez les en
entier.
- Faites
cuire environ 15/20 minutes à 180°c (th6)
- Les sortir du four, éventuellement les faire tiédir avant de les servir Démoulez dès la sortie du four (après 1 minute de repos).
ASTUCES:
- Peut-être
préparé à l’avance et congelé !
- Se mange chaud ou froid !
- En entrée, accompagnement d'une viande, un plat du soir avec une salade.
Moelleux de champignons et lardons
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