750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
L'Oasis des Lônes
Derniers commentaires
Archives
30 novembre 2010

Salon 2010 du Blog culinaire à Soissons

Un petit aperçu d’un week-end de rencontres et d’échanges fabuleux à l’occasion du 3ème Salon du Blog Culinaire à Soissons…

6a00d83454134769e20133ed707f76970b_320wi_1

 

Vous attendez ce résumé avec impatience, je ne vous ai pas oublié. Le voici, enfin.

 

Vers 8 heures du matin, Florence et moi-même partons à Lyon pour récupérer Denise et Dominique, nous sommes arrivées dans l’après-midi au lycée hôtelier Le Corbusier de Soisson, où nous prenons contact avec Vincent, Jean-Baptiste, quelques élèves du lycée hôtelier qui gentiment nous aide à débarrasser nos matériels de la voiture, et quels bardas…….

 

Nous avons été accueillies comme des princesses dans un hôtel Best Western 3 étoiles tout neuf, avec des lits douillets pour se reposer de la longue route. C’est un nouvel hôtel spacieux et confortable,

Une véritable récompense après des heures de route, c'était super, pour une première.

Après un peu de repos et de découverte de notre palace l'hôtel des Francs, nous avons un diner de prévu  pour faire connaissance, c’est une première prise de contact.


Hotel_des_francs__   premier_repas__


J'ai découvert un lieu de rencontres plein de gentillesse, d'hospitalité, des chefs simples et abordables, un lieu d’échanges, de partage et d’émotions.

Tout en dégustant un délicieux vin d’alsace (un des sponsors du salon), quelques amuses bouches nous sont servis pour titiller nos papilles, des acras de morue, des bouchées au fromage, des crevettes en kadaïfs (ou quelque chose qui lui ressemble).

Ce temps là, nous permet de rencontrer de nombreuses blogueuses ou blogueurs, ne connaissant personne, les noms se mélangent dans ma tête.

Bavardages, retrouvailles pour d’autres, rencontres et prise de contact avant de s’asseoir à notre table pour déguster le menu préparé par le chef Nicolas Baudon, ancien élève de Chef Damien , un régal :

  • Entrées : Piquillos farcies au chèvre de Touraine
  • Plats : Piperade et rouget au piment d Espelette et croûton de pain
  • Desserts : Ananas rôti, caramel beurre salé, sorbet spéculos

premiers_contacts_  notre_table__


A notre table, nous avons le plaisir de découvrir et de faire connaissance avec :

 

  • Paolo Della Corte le photographe des portraits des blogueuses du salon qui nous donne déjà de précieux conseils au cours du repas dans la prise des photos des plats du menu.
  • Isabelle Rosenbaum, douce, captivante et passionnante avec laquelle nous avons pu participer à un atelier d’initiation photos le lendemain après le buffet.
  • Eric Reithler Cuisinier conseiller culinaire et Maud Declercq responsable  Stratégie internet et culinaire du groupe Lesieur qui nous feront découvrir leurs fabuleux huilocoulis, le dimanche.
  • Benoit Molin, parrain du salon depuis 3 ans et créateur culinaire,
  • Chef Damien, cuisinier et professeur au lycée hôtelier du Corbusier, à l'initiative de la création du salon des blogs culinaires. 
  • Annika Panika, tranches de vie, une bloggeuse fascinée par les pivoines chinoises.

 

Le lendemain, à l’arrivée au Lycée, distribution d’un beau tablier et d’un badge avec notre nom et celui de notre blog (tablier vert pour les visiteurs et tablier orange pour ceux qui font une démo).

Ce Week-end ensuite fut un véritable tourbillon, tellement il est passé vite, nous avons eu notre démonstration à quatre, les préparatifs ont été délicats, une partie de nos affaires n’étaient pas rangées au bon endroit et cela nous a fait monter la pression qui était déjà bien haute.

Nous avons stressé pour notre première démo, mais nous nous en sommes sortis avec les félicitations du public et des chefs, nous avions aussi respecté le temps imparti. Cela fait plaisir et met du baume à notre cœur palpitant.


notre_d_mo__


Des bloggeuses ont gentiment photographié ces instants qui étaient une première dans notre parcours de bloggeuses culinaire et de cuisinière.


Anik, Michèle, Laetitia et Arnaud, Caro, Daniela, Pascale, Nadine et peut-être d'autres (dont nous n'avons pas connaissance) ont mémorisées pour nous ces instants.


Nous avons appris à connaître un petit peu, trop peu de nombreuses bloggeuses, il y a tellement de choses à voir et de personnes à rencontrer que les choix sont difficiles.


 

des_d_mos__


Géraldine, Nathalie, Stéphanie et Caroline,  Nina, Minouchka,  Nawal, Clémence, Sophie, Laurent, Mamina,Carine, Savine, Anne, Julie, Jacqueline, Pascale Weeks, Benoît et Isa Marie, Philo,

                                                        excusez moi pour tout ceux ou celles que j'oublie ou n'ai pas vu.


Le parrain du salon pour la 3ème année, Benoit Molin, plein de joie de vivre participant et partageant les ateliers avec humour, sans prétention et beaucoup de gentillesse, se soumettant avec patience à la traditionnelle séance d’autographes.


Les sponsors, découvertes et instants précieux d’échanges et de partages de recettes et de savoir faire.

  • Lesieur et son Equipe avec ces nouveautés telles que les huilocoulis tout en couleurs ensoleillées.
  • Bord Bia avec Donal Shékan jeune bloggeur irlandais qui nous a démontré une recette d’Irish stew (celle de sa maman) avec l’agneau du Connemara.
  • Lapin de France avec une brochette de lapin au vinaigre balsamique préparée par Pépée Le Mat, chroniqueuse sur France Bleu Nord.
  • Milk Factory avec Sonia Ezgulian et un grand fou rire…
  • Les Wonderful® Pistachios avec Anne Charlotte qui nous présente les nouvelles pistaches salées et poivrées, délicieuses.
  • Vins d’Alsace avec le Gewurztraminer et ……
  • Philips avec la friteuse sans huile, la Rapid Air d'AirFrye en dégustant des cubes d’ananas frits, un parfum d’exotisme…
  • La bibliothéque culinaire de La Cocotte, librairie du goût, on craque devant tous ces livres de recettes.
  • Mobalpa que nous n'avons pas eu le temps de découvrir.


Nous avions envie de tout voir, ne sachant pas toujours où se rendre, découvrant parfois au hasard et ne pouvant pas regarder une démonstration car les minutes s’égrainaient trop vite et il fallait faire des choix.


Recettes_d_mo__


Déjeuner du samedi midi avec un repas partagé et des spécialités des quatre coins de la France et d’ailleurs.

Une soirée de gala avec un orchestre irlandais et des danses entraînantes .


Orchestre_et_danse_


Un buffet du dimanche midi très copieux avec des spécialités cuisinées par certains bloggeurs tels Monique qui a aussi emmené 13 kg de Moughrabiyé (La Maghrebine)  dans ses valises pour cuisiner un couscous libanais.


Je remercie toute l'Equipe de logistique et d’organisation, toujours souriante malgré leur fatigue, des bloggeuses agréables, heureuses de partager et d’échanger, une équipe du lycée hôtelier avec des jeunes motivés, souriants et disponibles, des démonstrations intéressantes sans prétention, des sponsors simples, humains, heureux d’échanger leur savoir, joyeux, plein d'humour et de fraîcheur.

Un univers virtuel qui se matérialise en échanges riches, chargé d'émotions et de partage,

 

Le Sourire, l'Hospitalité, la joie de partager, d'échanger, la découverte, la plaisir des Sens et des Essences, la Simplicité, la gentillesse, la spontanéité, l'humour, la danse avec la soirée de gala, la joie de vivre, le bonheur d'être présent et de vivre ensemble ces moments magiques étaient à l'Honneur dans ce salon du blog culinaire à Soissons.


Toutes mes excuses de ne pas avoir pu voir ou citer de nombreux bloggeurs ou bloggeuses,  il n’y a plus qu’à remettre ça l’année prochaine.


Félicitations à tous ceux et celles qui ont participé de près ou de loin pour organiser et contribuer à la réussite et au succès de ce 3ème salon du blog culinaire à Soissons.


Une nouvelle Bloggeuse Culinaire heureuse et fière de partager cet univers riche d’émotions, de partage, de joie de vivre.

Un grand merci à Tous et à Toutes

 

De nombreux posts de bloggeurs et bloggeuses racontant le salon ont été publiés depuis une semaine, pour les lire,  c'est içi .


 

Publicité
Commentaires
S
J'ai été ravie de t'avoir rencontré au salon et d'avoir pu déguster vos délicieuses recettes.<br /> <br /> J'espère que tu as reçu les photos que je t'ai envoyé début Décembre ;)<br /> <br /> Bisous<br /> Dan
Répondre
D
Tu as fais un très reportage du Salon du Blog Culinaire qui montre bien son ambiance.<br /> Que de bons souvenirs, il va te rester !<br /> Très bonne soirée,<br /> Bisous, Doria
Répondre
J
Merci pour ce billet ! J'ai rajouté un lien depuis l'article sur 750 grammes.<br /> A très bientôt,
Répondre
M
Ton résumé donne envie de participer à ce salon. Même plusieurs jours après, on ressens à travers ces quelques lignes la magie des rencontres du partage et de la passion de la cuisine... Merci d'avoir pris le temps de nous expliquer le déroulement. A Bientôt !
Répondre
F
Que de bons souvenirs et de belles rencontres... à refaire avec plaisir.
Répondre
L'Oasis des Lônes
Publicité
Newsletter
L'Oasis des Lônes
Publicité