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L'Oasis des Lônes
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12 mars 2012

Citrons confits au sel

Et oui, de retour du Maroc depuis une semaine, je me suis régalée de tous les plats qui nous ont été servis tout au long de notre séjour tous différents et variés, mais succulents et cuisinés avec la convivialité et l'hospitalité qui sont de grandes qualités dans leur pays. Je vais vous donner quelques recettes. Tout d'abord celle des citrons confits que je réalise depuis longtemps.

Pour préparer certaines recettes de la cuisine marocaine, il est nécessaire d'avoir des citrons confits. Les citrons confits doivent être préparés à l'avance, il est conseillé d'attendre au moins deux mois avant de les consommer, par contre, ils se gardent plusieurs mois sans problème.

CITRONS CONFITS AU SEL

Citrons confits @@

 

Dans la cuisine marocaine, ces citrons sont utilisés pour les tajines ou d’autres plats comme la salade de pois chiches, vous trouverez la recette ICI. En règle générale on n'utilise que l'écorce.


Citrons confits RH @@


Pour 8 citrons confits

Préparation : 15 mn

Repos : 2 mois

 

Ingrédients :

  • 8 citrons jaunes (citron beldi) non traité de préférence
  • 12 cuillères à soupe de sel fin
  • Eau tiède

 

Préparation :

  • Faire bouillir de l’eau et stériliser un bocal.
  • Tremper les citrons jaunes dans une bassine d’au froide pendant 24 heures.
  • Brosser, rincer et essuyer les citrons.
  • Couper chaque citron en quatre en laissant le bas du citron fermé, ne pas détacher les quartiers.
  • Dans chaque citron, mettre une cuillère à soupe de sel fin. 
  • Placez les citrons dans le bocal, (que vous avez déjà stérilisé), ouverture vers le haut en les tassant au maximum. Recouvrir du sel restant.
  • Laisser se tasser pendant 2 à 3 jours, ajouter des citrons et recouvrir d’eau bouillie tiède
  • Fermer bien le bocal et laisser à l’abri de la lumière pendant 2 mois.
  • Les citrons vont se ramollir et libérer leur jus.
  • Laisser macérer au moins deux mois avant de consommer, ne pas s'inquiéter si une fine pellicule blanche se forme à la surface du bocal.
  • Après 2 mois, la peau des citrons a bruni et jus s’est épaissi. On peut les consommer.
  • Ouvrir le bocal et avant d'utiliser les citrons confits pour une de vos recettes, Il faut surtout bien laver les citrons confits avant utilisation pour enlever le sel.
  • Conserver dans un endroit sec et frais.
  • Au fur et à mesure que vous utiliserez les citrons, veiller à ce qu’ils restent recouverts de saumure. Sinon rajouter un peu d’eau bouillie tiède.

Citrons confits au sel@@

57305556_p Citrons confits au sel

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Commentaires
M
Eh oui.... c'est la même recette que la mienne Cela me donne envie de faire un poulet aux citrons confits et olives concassées. Il ne manquera que la kesra (je ne me souviens plus de l'orthographe) pour tremper dans la sauce!! bisous
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G
Encore une recette qui me rend nostalgique...<br /> <br /> Je pense que tu t'es bien régalée avec ton nouveau voyage !<br /> <br /> Bizz
Répondre
D
J'adore les citrons confits ! Une recette à garder !<br /> <br /> Très bonne fin d'après-midi en ce dimanche,<br /> <br /> Bisous, Doria
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